Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Насколько надёжна современная бронированная дверь?

      Набор средств обеспечения безопасности жилища сегодня весьма обширен, и с каждым годом в него добавляются новые позиции. Но, как известно из физики, всякое действие рождает противодействие, и арсенал злоумышленников столь же регулярно обновляется и пополняется. Поэтому к рекламе, типа «супернадёжные двери Эльбор Премиум 100-процентно защитят вас и ваше имущество…» следует относиться с известной долей скепсиса. Абсолютной гарантии от взлома не существует – всё, что создано человеком, человеку же под силу сломать. В этой связи полезно знать те приёмы и средства, которые используют современные взломщики. «Кто предупреждён – тот вооружён» – гласит старинная мудрость.

      Отмычка

      «Классический» приём, изобретённый, наверное, одновременно с изобретением дверного замка. Суть его состоит в том, что пины (специальные фиксаторы плага замка, удерживающие его в цилиндре в запертом положении) поочерёдно нащупываются специальной отмычкой и перемещаются с её же помощью на нужную глубину. В процессе этой операции плаг слегка проворачивается из стороны в сторону, зажимая уже перемещённые пины, чтобы не дать им вернуться в запорное положение. Когда все пины установлены в требуемые позиции, замок открывается, словно ключом.

      Силовой поворот

      На криминальном жаргоне – «свёртка». Приём также известен достаточно давно. С помощью стальной пластины, введённой в замочную скважину, и специального поворотного рычага – «ворота», плаг замка проворачивается в цилиндре в сторону поворота ключа, срезая пины, которые изготавливаются из мягких металлов (как правило, латунь или бронза). Здесь требуется довольно мощное усилие, но вряд ли представители криминального мира могут пожаловаться на недостаток физической силы. К тому же, «ворот» существенно облегчает им работу.

      Высверливание

      Более «технологичный» приём, состоящий в высверливании отверстия в шахте замка, через которое затем вынимаются пины и прижимающие их пружины. Когда эта операция выполнена, плаг в цилиндре проворачивается обычной отвёрткой, или ножом, или металлической пластиной, или другим подобным предметом. Главным недостатком этого способа (с точки зрения злоумышленника) является шум, производимый в процессе сверления.

      Подбор ключей

      По сути, просто перебор большого количества ключей, имеющихся в арсенале злоумышленника, с целью найти подходящий к данному замку. Как правило, профессиональные взломщики имеют полные наборы ключей под наиболее распространённые конструкции замков. Несмотря на кажущуюся примитивность, приём весьма распространён и достаточно эффективен.

      Химические кислоты

      На профессиональном жаргоне ювелиров и квартирных воров – «царская водка». Это не что иное, как смесь серной и азотной кислот в определённых пропорциях. Такой «коктейль» просто вводится в замочную скважину с помощью шприца и успешно растворяет, и сами пины, и удерживающие их пружины. Самый надёжный замок в течение нескольких минут, превращается, по сути, в обычный шпингалет. Теперь его легко открыть всё той же отвёрткой, ножом или пластиной.

      Слом цилиндра

      С помощью специального инструмента, производится захват цилиндра замка за выступающую над дверной поверхностью часть. Затем выполняется вращательное или поперечное движение с применением значительного усилия. В результате тело цилиндра ломается на две части, точно по отверстию, в которое вкручивается крепёжный винт цилиндра. После этого сломанные фрагменты удаляются (или только один из них – верхний), и дверь открывается безо всяких проблем.

      Выдёргивание (выдавливание) цилиндра

      По сути, одна из вариаций вышеописанного слома. Особенность состоит в том, что усилие прикладывается вдоль оси, наружу либо вовнутрь. В последнем случае используется домкрат или аналогичное приспособление.

      Выбивание пинов

      На современном языке – бампинг. С помощью специального инструмента наносится точный и сильный удар по всем пинам одновременно. В результате происходит нечто аналогичное удару бильярдного шара по другому шару, стоящему вплотную. Пины цилиндра «отскакивают» от пинов плага, и в этот момент плаг можно легко провернуть в сторону открывания. Приём используется опытными взломщиками, поскольку пружины сразу же возвращают отскочившие пины в исходное положение, и чтобы успешно поймать то мгновение, когда они в «открытом» состоянии, необходим хороший навык.

      Отжатие

      Один из наиболее примитивных и «варварских» приёмов. В качестве инструмента используется специальный лом, на жаргоне именуемый «фомкой» или «цапкой», очень напоминающий обычную монтировку, знакомую каждому автомобилисту. Он с силой вгоняется в щель между дверью и дверной рамой, напротив замка, после чего, рычажными движениями, запорные ригели, либо выламываются, либо задвигаются в положение «открыто».

      Отдомкрачивание

      Аналог отжатия, но вместо лома, используется домкрат. В данном случае обычно отгибается один из углов дверного полотна. Как вариант, с помощью домкрата, дверная лутка может быть отжата от стены. Особенно желанными для взломщиков в этом случае являются заполненные монтажной пеной щели, образующиеся в результате неплотного прилегания лутки к стене. Мягкая пена легко удаляется, и ширина щели открывает перед взломщиком не менее широкие возможности.

      Выдавливание

      Также используется домкрат, основание которого упирается в противоположную стену, а выдвигающаяся часть – в дверное полотно в области замка. В результате работы домкратом, вся дверная конструкция выдавливается целиком.

      Срез петель

      Приём применяется там, где дверные петли имеют наружную конструкцию и не предусмотрены дополнительные фиксирующие ригели, входящие в дверную раму с разных сторон. Петли просто срезаются, и дверь вынимается из проёма.

      Резюме

      Выбирая дверь для своего жилища, необходимо поинтересоваться у производителя, насколько та или иная дверная конструкция защищена от описанных способов взлома. Когда все защитные меры приняты, можно быть относительно спокойным за сохранность имущества и безопасность своей семьи.

      Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->