Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Обустраиваем участок

      Каждый владелец загородного дома задумывается об обустройстве прилегающей территории. Кто-то нанимает для этого специалистов, кто-то предпочитает заниматься обустройством самостоятельно. Как бы там ни было, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать для получения желаемого результата. В данной статье мы не будем касаться вопросов строительства – этому посвящён целый ряд других статей на нашем сайте (например, «», «» и др.). Здесь же говорим только об обустройстве участка.

      Немаловажным элементом является ограда. Иногда её сравнивают с рамой для картины, и эта аллегория вполне уместна, поскольку всякое произведение искусства нуждается в соответствующем обрамлении. Это обрамление должно гармонично вписываться в общий стиль. Помимо своих прямых функций – защиты территории от непрошенных посетителей или случайно забредших животных, ограда участка является одним из элементов дизайна.

      Ненавязчиво подчеркнуть красоту и продуманность оформления способна, например, художественная ковка ограды или отдельных её элементов. Однако следует соблюдать меру. То или иное дизайнерское решение должно соответствовать назначению. Вряд ли будет целесообразным ограждать заднюю часть сада дорогим кованым забором – здесь вполне подойдёт более простое и менее дорогостоящее ограждение. Фасадная же сторона, являющаяся, по сути, «лицом» всего участка, наоборот, открывает самый широкий простор для творчества и дизайнерской фантазии. Ворота, помимо стильного оформления, весьма не лишне оборудовать современными средствами обеспечения безопасности. Это видеодомофон, охранная система, надёжные запоры (возможно, электронные, оборудованные дистанционным управлением) и пр.

      Если дом не очень большой, высокий кирпичный фундамент ограды будет смотреться безвкусно, даже если сам забор выполнен на высоком художественном уровне. А чтобы защитить ограду от негативных атмосферных воздействий, вызывающих коррозию металла и гниение деревянных элементов (если таковые присутствуют), следует позаботиться об окраске. В некоторых случаях могут потребоваться специальные козырьки по верху забора, защищающие саму ограду и фундамент от дождевых вод. Часто для защитного покрытия ограждений используется креозот. Покрытая им поверхность приобретает достаточно привлекательный кирпичный оттенок. Но в этом случае окраска неуместна – креозот всё равно проступит сквозь краску, сколько бы слоёв ни было нанесено.

      Что касается декорирования самого участка, здесь многое зависит от конкретной ситуации. Если в доме будут жить дети, отличным решением явится мягкий детский городок или небольшая спортивная площадка – в зависимости от возраста и склонностей ребёнка. Радуют глаз и способствуют релаксации после напряжённого трудового дня небольшие искусственные водоёмы, альпинарии, цветники, деревья декоративных и хвойных пород. Опоры для растений, такие, например, как декоративная решётка, увитая виноградом, так же являются очень мощным подспорьем для придания участку эстетически привлекательного внешнего вида. Многое зависит и от удачно подобранного освещения, столь же удачно проложенных садовых дорожек, расставленных скамеек для отдыха и т. д.

      В целом, обустройство участка – перманентный процесс, сродни ежегодной перестановке мебели в доме или квартире, периодическому косметическому ремонту и т. п. Главное, что здесь необходимо – фантазия и творческий подход.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->