Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Индивидуальный дом: Ливневая канализация

      Для владельца индивидуального дома, осенне-весенние сезоны превращаются в настоящую головную боль, если он не позаботился об устройстве качественной ливневой канализации. В результате частых подтоплений, строения скоро начинают разрушаться, страдают зелёные насаждения, смывается плодородный слой почвы с клумб, садовых участков и т. д.

      Ливневая канализация – это достаточно сложная система. Любой её элемент, будь то шиберная ножевая задвижка , дождевой колодец, водоприёмник, лоток или жёлоб, имеет в этой системе своё, строго определённое место. На сегодняшний день используется два типа ливневой канализации:
      1. Точечная
      2. Линейная.
      Каждый тип имеет свои достоинства и область применения.

      Точечная

      Система желобов на крышах построек отводит ливневые и талые воды в специально установленные внизу дождеприёмники. Это прямоугольные ёмкости, углублённые вровень с грунтом, материалом для изготовления которых служат полимербетон или полипропилен. Из дождеприёмников, по подземной водоотводной магистрали из канализационных труб, вода отводится в специальную сливную яму или близлежащий водоём (возможно, глубокий овраг).

      Во избежание засоров водоотводной магистрали, дождеприёмники оснащены фильтрами, задерживающими различный мусор, которого немало содержится, например, в талой воде. Каждый дождеприёмник накрывается декоративной решёткой, назначение которой, помимо обеспечения возможности безопасного прохода или проезда, состоит также в улавливании различных нежелательных предметов, могущих случайно попасть в дождеприёмник – опадающих листьев и мелких веток, занесённой ветром бумаги или полиэтилена и т. п.

      Линейная

      Это система водостоков, лотков и каналов, собирающих и отводящих значительные количества ливневых и талых вод. Её главное отличие от вышеописанной точечной ливневой канализации состоит в том, что она способно обеспечить эффективный водоотвод также и «внизу», то есть с больших бетонных или асфальтовых площадок на земле.

      Оборудуя автостоянку или площадку для игр линейной ливневой канализацией, следует помнить обязательное условие: водоотводные желоба должны иметь некоторый уклон по направлению к основному коллектору. Кроме того, всё то, что было сказано выше по поводу фильтров для мусора и решёток для безопасности, применимо и к данному типу ливневой канализации.

      В заключение

      Необходимо сказать, что в реальной практике чаще всего используются оба типа ливневой канализации одновременно. Преобладание тех или иных элементов зависит от конкретных условий эксплуатации, поэтому сказать заранее, какой тип ливневой канализации следует выбрать, не представляется возможным. Всё зависит от формы и количества построек, площади участка, общего характера местности, частоты и количества осадков в данном регионе и множества других факторов. Чтобы ливневая канализация эффективно выполняла возложенные на неё функции, лучшим решением будет доверить её устройство опытным специалистам.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->