Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Ленточный фундамент для индивидуального дома – собственноручно

      Наиболее популярным в индивидуальном строительстве является ленточный фундамент. Такое положение объясняется, прежде всего, ценовой доступностью, а также простотой выполнения работ. Данный тип фундамента вполне можно построить собственными руками, при этом, не являясь специалистом-строителем.

      Как правило, ленточному фундаменту отдают предпочтение в тех случаях, когда в доме предполагается тёплый подвал. Кроме того, если грунт на участке под застройку непучинистый и сухой, для мелкого заложения как нельзя лучше подойдёт именно описываемый тип фундамента.

      Разрабатывая проекты домов , строительные компании, конечно же, не упустят из виду столь важный элемент постройки, как фундамент. Но как быть, если принято решение о самостоятельном строительстве?

      Подготовка

      Необходим измерительный инструмент теодолит, с помощью которого размечаются оси фундамента. В экстренных случаях он может быть заменён обычными колышками с натянутым шнурком, но всё же, специалисты не рекомендуют использовать этот способ. Возможно, он хорош для постройки сарая, бани, флигеля или другого подсобного помещения, но разметку под фундамент жилого дома следует выполнять с максимальной точностью.

      Далее, в соответствии с разметкой, по периметру прокапывается траншея. Эта операция может выполняться, как вручную, с использованием шанцевого инструмента, так и с помощью спецтехники, например, мини-экскаватора с узким ковшом.

      Прокопанная по периметру траншея, сначала засыпается песком, который в процессе засыпки плотно утрамбовывается, а затем гравием либо щебнем, который также необходимо тщательно утрамбовать. Слои должны иметь толщину в 150-200мм.

      Когда это выполнено, осуществляется предварительная заливка щебня цементным раствором. Толщина слоя – 50-100мм. После этого необходим перерыв в работе сроком в 5-7 дней (в зависимости от атмосферной влажности) для отвердевания заливки.

      Армирование

      На высохшую заливку укладывается арматура. Иногда перед её укладкой, на бетон наносится гидроизоляция, но это не является обязательным условием – необходимость её наличия определяется близостью грунтовых вод и общей влажностью конкретного участка.

      Арматура укладывается горизонтально накрест (вдоль, а затем поперёк), перекрещивающиеся стержни связываются между собой вязальной проволокой.

      Бетонирование

      Ленточный фундамент для индивидуального дома – собственноручноДля устройства опалубки можно использовать доски, фанеру, шифер, металлический лист и т. д. Основная задача – предотвратить растекание бетона в процессе заливки фундамента.

      Марка бетона подбирается в соответствии с климатическими условиями в данном регионе. В умеренном климате вполне достаточно бетона М200, в более холодных широтах понадобится М300-М400. Кроме того, в холодном климате необходимо использовать специальные морозостойкие пластифицирующие добавки – они ускоряют отвердение бетона после заливки.

      После того, как заливка бетоном выполнена, мягкий бетон прокалывается в нескольких местах специальным щупом, с целью стравить случайно попавший в бетонную массу воздух. Также следует постучать по наружной стороне опалубки молотком, чтобы бетонная смесь равномерно распределилась в заливочных камерах.

      Снять опалубку можно приблизительно через 3 дня, но бетон должен набирать прочность ещё около 2-х недель. После этого можно переходить к укладке рандбалок (см. статью «») и устройству цоколя. Также не следует забывать и гидроизоляции фундамента, которая выполняется именно на данном этапе.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      написал(а) 28.11.12
      А почему, собственно, ленточный - самый простой и дешёвый? Я бы назвал таковым плитный фундамент. Правда, он не всегда уместен, вот поэтому ленточный и популярнее.
      Популярные статьи:
      L2
      -->