Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Цокольное перекрытие своими руками

      В индивидуальном жилищном строительстве уже давно разработаны и освоены технологии изготовления цокольных перекрытий собственными силами. Как правило, они изготавливаются из железобетона или из дерева – в зависимости от характера возводимого здания.

      Железобетонные плиты

      Способ может оказаться наиболее приемлемым, как с экономической, так и с технической точки зрения. Поскольку плиты изготавливаются «по месту», им можно придать любую необходимую конфигурацию и, кроме того, отпадает необходимость транспортировки, то есть привлечения дополнительных технических средств – автомобиля и крана.

      Прежде всего, изготавливается опалубка. Для её устройства используют доски, фанеру, листовой шифер, профнастил и другие листовые материалы. Изнутри форма под заливку выкладывается рубероидом, но в принципе это может быть любой влагостойкий рулонный материал. Подробнее об устройстве опалубки см. статью «».

      В качестве исходных материалов для бетонирования, потребуются цемент марки 300-400, крупнозернистый песок, морозостойкий гравий или щебень и металлическая арматура. Пропорции раствора:

      - цемент – 1 часть;
      - песок – 3 части;
      - щебень – 5 частей.

      Предпочтительно выполнить всё бетонирование за одну заливку. Бетон укладывается в опалубку по диагонали, без пропусков. Если изготавливается одновременно несколько плит, каждая должна быть отделена от соседней парой слоёв рубероида или строительной бумаги. Чтобы боковые поверхности получались ровными, между слоями рубероида необходимо положить листы пластика, фанеры или ДСП.

      В качестве арматуры используется металлическая проволочная сетка с ячейкой в 100-150мм при толщине проволоки в 4-6мм. Здесь имеется одна хитрость, известная профессиональным строителям. Процесс армирования может быть существенно облегчён, если из состава бетонного раствора исключить щебень (гравий). В этом случае арматурная сетка легко «утапливается» в свежую бетонную заливку, а ровность её укладки легко контролируется, но при этом значительно увеличивается расход бетона. На отвердение заливки потребуется 3-4 недели (температура воздуха от +10 до +15оС), после чего можно будет снять опалубку. Затем плиты выдерживают ещё 2-3 недели, после чего можно укладывать их в цокольное перекрытие.

      Деревянные балки

      Цокольное перекрытие своими рукамиЕсли дом возводится не на сыром грунте, и общая нагрузка на цокольное перекрытие не велика, оно может быть изготовлено, с использованием деревянных балок. Это также достаточно распространённый способ, как правило, применяемый в одноэтажном строительстве и в лёгких постройках, вроде дачных домов с подполом и т. д.

      При ширине пролёта более 4м, лучшая опора для деревянного перекрытия – железобетонный ригель . Благодаря такому конструкционному решению, достигается требуемая жёсткость перекрытия и открывается возможность использования коротких деревянных балок. Ширина перекрываемого пролёта служит определяющим фактором выбора сечения железобетонных ригелей, расстояния между ними и соответственно, их количества.

      Главное, о чём необходимо помнить, выбрав в качестве перекрытия деревянные балки – это достаточная вентиляция подвального помещения. Она призвана уберечь древесину от гниения и других разрушительных факторов. Поэтому следует позаботиться о качественной вентиляции подпола. Кроме того, цокольные перекрытия из дерева нуждаются в утеплении.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      написал(а) 28.11.12
      Да, самому делать намного дешевле, чем покупать. Я имею в виду плиты. Но нужно ответственно подходить к вопросу. Впрочем, кто же будет, строя для себя, делать это кое-как?:)
      Популярные статьи:
      L2
      -->