Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Гидроизоляция подвала (гаража) своими руками

      Такой вопрос, как гидроизоляция подвала своими руками, актуален сегодня для многих. Если проблема сырости не решена своевременно, она приводит к разрушению фундамента и всего строения в целом. Мы вкратце расскажем, как сделать гидроизоляцию подвала или гаража самостоятельно.

      В современных строительных технологиях применяется два способа гидроизоляции:

      1. Мембранный (поверхностный).

      Составы для него производятся на основе полимеров. Такой состав наносится на внутреннюю поверхность стен, образуя водоотталкивающий слой. Плюсами мембранного способа является простота и быстрота его применения. Минус состоит в том, что полимерные составы плохо держатся на бетонных поверхностях, требуя частого обновления путём нанесения всё новых и новых слоёв.

      2. Пенетрирующий (проникающий).

      Работает по другому принципу – вступает в химическую реакцию с бетонной поверхностью, вытесняя воду даже из наиболее мелких капилляров в бетоне. Изменяет некоторые свойства бетона, повышая его водоотталкивающие показатели и увеличивая плотность.

      Кроме названных различий, гидроизоляция подвала изнутри подразделяется на типы:

      - Против-напорная.
      Защищает от грунтовых вод. Предусматривает применение шламовых растворов в комплексе с мастиками на основе полимерного битума. Наносится послойно на предварительно очищенные и загрунтованные стены. Трёх слоёв шлама обычно бывает достаточно.

      - Безнапорная.
      Защищает от паводковых и осадочных вод. Выполняется путём нанесения на изолируемую поверхность полимерно-битумных мастик. Перед нанесением также необходима тщательная просушка, очистка и грунтовка поверхности.

      - Капиллярная.
      Защищает от влаги, проникающей через капилляры в бетоне. Аналогична против-напорной, плюс инъекционная гидроизоляция всевозможных трещин, швов и непосредственно капилляров.

      гидроизоляция гаража своими рукамиНеобходимо помнить и об иных путях появления влаги. Например, в виде конденсата с труб отопления и горячего водоснабжения, проходящих через подвал. В данном случае коммуникации необходимо тщательно исследовать на предмет утечки и, в случае обнаружения таковой, немедленно её устранить. После чего выполнить теплоизоляцию горячих труб. Также следует учесть качество вентиляции помещения. Если вентиляция соответствует всем строительным нормам, даже в условиях повышенной влажности, подвал или гараж будут сухими.



      Приняв решение выполнить гидроизоляцию гаража своими руками, помните, что она может быть горизонтальной либо вертикальной – в зависимости от конкретных условий.

      - Горизонтальная – применяется в гаражах, не имеющих подвала. Выполняется по периметру фундамента, выше уровня земли, до верхнего среза. Представляет собой два слоя рубероида, наклеенных на горячий битум.

      - Вертикальная – применяется в комплексе с горизонтальной, в тех случаях, когда в гараже имеется подвал. Наносится по внешней границе наружных стен подвала. Представляет собой двойное покрытие из полимерного битума, нанесённое на выравненную с помощью цементного раствора поверхность. 

      Начинать нанесение гидроизолирующего слоя на стены необходимо снизу, вне зависимости от конкретного типа гидроизоляции. Гидроизоляция пола осуществляется после стен, на заранее выполненную цементную стяжку. Слои, постеленные на пол, необходимо соединить с рубероидом, уложенным под подошву фундамента. в качестве связки используется горячий битум. Готовую гидроизоляцию пола можно покрыть дополнительным слоем бетона.

      Ниже мы приводим несколько простейших рецептов гидроизолирующих обмазок, которые можно приготовить из имеющихся в свободном доступе материалов.

      Битум

      Цемент

      Бустилат

      Натрий фтористый

      Бензин

      Масло соляровое

      Масло антраценовое

      75%

      17%

      2%

      3%

      3%

      -

      -

      67%

      20%

      -

      3%

      -

      10%

      -

      70%

      20%

      -

      -

      -

      -

      10%

      Необходимо помнить, что цемент для гидроизоляции необходим низких марок, а битум годится любой. Кроме того, вместо битума можно использовать гудрон, что, по утверждению специалистов, ещё лучше.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->