Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Шлакоблок своими руками

      Рост цен на стройматериалы заставляет многих из нас искать нестандартные подходы к вопросам строительства. Иногда это нечто принципиально новое, но чаще – хорошо забытое старое. И изготовление шлакоблоков своими руками – один из наиболее ярких тому примеров. Всё больше людей, при строительстве гаража, дачи, подсобного помещения, а иногда и жилого дома, из шлакоблоков, предпочитают изготовить материал собственноручно. И такой подход вполне оправдан – себестоимость строительства снижается в несколько раз, качество стройматериала не вызывает сомнений и нареканий, а сама технология его производства настолько проста, что её легко освоит даже весьма далёкий от строительства человек, да, к тому же не требует сложного оборудования и инструментов.

      Технология

      Изготовить шлакоблок своими руками настолько просто, что эта задача по плечу практически каждому. Формы для отливки продаются в готовом виде, но изготовить их самостоятельно не составляет труда. По сути, это прямоугольный металлический ящик, не имеющий дна, к которому приварены ручки для переноски. Форма также может быть и деревянной, тогда для её переноски потребуются носилки. Как правило, одна форма содержит ячейки под три шлакоблока, но в принципе, это количество не ограничено. Внутренний размер каждой ячейки – 310х150х150мм или 450х200х200 (во втором случае это, как правило, шлакоблоки для кладки фундамента). Перегородки между ячейками должны быть съёмными – они вставляются при заливке, а при частичном затвердевании шлакоблоков, извлекаются.

      Раствор для отливки содержит стандартные ингредиенты:

      - цемент (1 часть);
      - песок (3 части);
      - шлак (5 частей).

      Полезная информация

      Шлакоблок своими рукамиВ принципе, изготавливая шлакоблоки своими руками, шлак можно заменять другими наполнителями. Чаще всего это керамзит, однако, он ощутимо дороже шлака, что самым непосредственным образом отражается на затратах. С не меньшим успехом, в качестве наполнителя может быть использован обычный пережжённый уголь из кочегарки или печки.

      Чтобы снизить массу шлакоблока и улучшить его теплоизолирующие свойства, перед заливкой, в каждую ячейку ставят пустую стеклянную бутылку, которая вынимается, когда заливка частично затвердеет. Однако если изготовление шлакоблоков своими руками выполняется для кладки фундамента, их следует делать монолитными для повышения несущих качеств. Стены же, выложенные из шлакоблоков с пустотами, не только отлично сохраняют, зимой тепло, а летом – прохладу внутри помещения, но ещё и обеспечивают неплохую звукоизоляцию. Кроме того, их можно заполнить всё тем же керамзитом, что ещё более усилит эффект тепло- и звукоизоляции.

      О технологиях строительства из шлакоблоков повествуют размещённые на нашем сайте статьи «?» и «».

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->