Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как выбрать древесину для постройки дома?

      О технологиях постройки деревянных домов различного типа сказано немало, в том числе, и на нашем сайте. Однако, на наш взгляд, тема выбора наиболее подходящего строительного материала для подобных проектов раскрыта недостаточно, и мы хотим восполнить этот пробел.

      На нашем ресурсе вы можете найти такие материалы, как «» и другие в том же разделе. И если какой-нибудь из этих материалов вас заинтересует, естественным образом встанет вопрос – из какой древесины лучше всего строить?

      О свойствах

      Издавна существует мнение, что лучше всего строить из так называемого «зимнего леса», т. е., древесины, заготовленной именно в зимний сезон. Следует признать, что определённый смысл в этом есть. Дерево, как и всякий живой организм, имеет свойство «готовиться» к зиме. Излишняя влага уходит, во-первых, со сбрасываемой осенью листвой, а во-вторых, через корни, в почву. Таким образом, «зимняя» древесина более «сухая», т. е. имеет меньшие показатели влажности, что с точки зрения строительства является положительным фактором.

      Кроме того, зимние условия, подобно «природному холодильнику», надёжно оберегают древесину от различных биологических поражений в период заготовки, транспортировки, хранения, обработки. Даже внешний вид древесины, заготовленной зимой, гораздо боле эстетичен, по сравнению с летними заготовками тех же древесных пород. «Зимнее» дерево выглядит светлее и, словно бы, «чище».

      Наконец, дерево зимней заготовки гораздо менее подвержено растрескиванию. Известно, что растрескивание древесных материалов происходит вследствие усушки. Но специалисты добавляют: вследствие быстрой усушки. Поскольку «зимняя» древесина изначально суше, а её окончательное высыхание происходит медленнее, чем в жаркое время года, меньшая подверженность растрескиванию вполне понятна.

      О породах

      Как выбрать древесину для постройки дома?На первом месте, безусловно, хвойные. При этом предпочтение отдаётся северным породам. Северная сосна используется практически для всего: для постройки срубов, для возведения домов из профилированного бруса , для каркасного строительства и т. д. Наиболее ценной является карельская сосна, но отличить её «на глаз» способен только квалифицированный специалист.

      Северные породы ели также используются достаточно широко, однако, уступают в этом аспекте сосне. Несмотря на то, что ель считается самой «дышащей» из всех хвойных пород, еловое бревно гораздо сложнее отсортировать по качеству из-за обилия сучков.

      Стоит упомянуть и лиственницу, однако, это весьма дорогостоящий материал, используемый, в основном, для элитных построек. По мнению специалистов, современные средства обработки древесины практически стирают разницу между лиственницей и северной сосной.

      О нюансах

      В аспекте толщины стен мнение специалистов единодушно: чем толще брёвна в стенах, тем теплее постройка, но тем дороже и строительство. Поэтому, необходимо определить что предпочтительнее – сэкономить на строительстве или в дальнейшем каждый сезон экономить на отоплении.

      Если для данного региона характерны частые резкие перепады атмосферной температуры, строительство должно осуществляться максимальными темпами, в идеале – уложиться во временной отрезок от перепада до перепада. Скачки температуры (особенно, с прохождением отметки 0оС) негативно сказываются на заготовленной древесине.

      Заготовленная древесина (в том числе и зимней заготовки) в обязательном порядке должна подвергаться антисептической обработке.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->