Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Прежде, чем ремонтировать мебель самостоятельно

      О том, что общая атмосфера в доме во многом задаётся мебелью, говорить излишне. Эта тема раскрыта достаточно, и вряд ли имеет смысл повторяться. Излишне упоминать и о том, что даже качественная мебель подвержена износу. Это очевидные факты. Мы хотим дать несколько советов тем, кто столкнулся с проблемой износа мебели.

      Хорошо, когда имеется возможность открыть каталог мебели от производителя , выбрать понравившийся гарнитур, и заказать его взамен старой мебели. Но, к сожалению, такая возможность имеется не всегда и не у всех. Кроме того, кто-то может просто не пожелать расставаться с полюбившейся ему мебелью, выбрав в качестве решения проблемы, самостоятельную реставрацию.

      Инструменты

      Первое, о чём следует позаботиться, это набор необходимых инструментов. Могут понадобиться:
      - отвёртки (крестовая и плоская);
      - пассатижи;
      - молоток;
      - клещи;
      - кусачки;
      - стиплер мебельный;
      - гаечные ключи размером от 8-ми до 17-ти (рожковые или накидные);
      - электродрель с набором свёрл;
      - раскройные ножницы (если речь идёт о перетяжке мягкой мебели).

      Кое-что о ремонте

      Прежде, чем ремонтировать мебель самостоятельно- Громоздкие шкафы лучше всего ремонтировать на месте. Однако следует позаботиться о том, чтобы клей или лакокрасочные изделия, используемые в ремонте, не попали на пол или на предметы обстановки – удалить их будет весьма непросто.

      - Если проблема заключается в плохо открывающейся или, наоборот, не закрывающейся дверце, первое, что следует предпринять – убедиться, что шкаф установлен строго горизонтально. Чаще всего, причиной возникновения проблем с дверцами является неправильная установка. В этом случае никакого ремонта не потребуется, нужно просто установить шкаф горизонтально. Для этого под ножки шкафа (одну или несколько) подкладывают деревянные или металлические пластинки необходимой толщины.

      - Следует помнить, что со временем пол под ножками тяжёлого шкафа может слегка просесть. Это приводит к перекосу шкафа, который, в свою очередь, вызывает проблемы с дверцами. Если произошло проседание пола, под ножки шкафа обычно подкладывают два параллельных деревянных бруска. Иногда бруски подкладывают заранее, в качестве превентивной меры против проседания пола под постоянным давлением.

      - Ещё одна частая причина проблем с дверцами – расшатывание шарнирных завес. Иногда бывает достаточно подтянуть крепёжные винты на завесах, и дверцы вновь начинают работать безупречно. Если подтянуть винты не удаётся по причине деформации отверстий, в качестве быстрого решения можно предложить два варианта:
      1. Заменить штатные винты более длинными или более толстыми, если это позволяет толщина дверцы и диаметр крепёжных отверстий в завесах.
      2. Забить старые отверстия деревянными или пластиковыми пробками, в которые затем вкрутить крепёжные винты.

      - Затруднение хода выдвижных ящиков может вызвать деформация направляющих планок. Бывает достаточно смазать направляющие парафином (обычной свечой), и проблема исчезает. Иногда требуются более радикальные меры в виде обработки направляющих наждачной бумагой.

      - Если необходима замена замка в выдвижном ящике или дверце, не стоит покупать его наугад. Разумнее всего отправляться за новым замком, прихватив с собой старый, заблаговременно снятый.

      Напоследок

      Мы дали лишь общие рекомендации, поскольку в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход. Однако используя простые советы, приведённые выше, можно решить значительную часть проблем, возникающих в процессе эксплуатации мебели, не прибегая к ремонту или обходясь минимальным.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->