Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Паспортизация систем вентиляции

      Установив новую или реконструировав старую вентиляционную систему, за радостью по этому поводу, не стоит забывать и о жизненных реалиях. А именно – о документальном оформлении новой инженерной системы. Исключением является только естественная вентиляция. Кроме того, нет чётких предписаний относительно вентиляционных систем, не имеющих сети. Закона, требующего их паспортизации, не существует, однако практика показывает, что гораздо удобнее, когда паспорт есть. Это связано с возможными переделками и изменением параметров системы в будущем. Во всех остальных случаях система вентиляции должна проходить процесс паспортизации.

      Паспортизация

      Основным документом вентиляционной системы является её паспорт. Следует заметить, что процесс паспортизации систем вентиляции – дело не слишком сложное. После выполнения аэродинамических испытаний системы, в паспорт вносятся их результаты. Это делается только один раз, в процессе ввода системы в эксплуатацию. Оформление нового паспорта бывает необходимо только в том случае, если ранее установленная система подверглась значительным переделкам.

      Не следует путать паспортизацию с производственным контролем или оформлением проектно-сметной документации – это совсем другие виды работ. В паспорте должно фиксироваться текущее состояние системы на момент осуществления паспортизации.

      Исполнитель работ

      Выполнять паспортизацию систем вентиляции, согласно действующему законодательству, имеют право монтажные организации, в штате которых имеются проектно-наладочные группы, а также испытательные лаборатории и специализированные организации. По утверждениям специалистов в данной области, лучшим решением является последний вариант.

      Организации, специализирующиеся на паспортизации систем вентиляции, имеют соответствующим образом подобранный приборный парк и специалистов нужной квалификации.

      В аспекте технической оснащённости, испытательные лаборатории не уступают специализированным организациям, однако часто в их штате нет квалифицированного инженера по вентиляционным системам, поэтому возможны некоторые неточности при снятии и расшифровке показателей приборов.

      Что же касается монтажных организаций, то, хотя формально некоторые из них и имеют право выполнять паспортизацию, всё же, основной сферой их деятельности является строительство, а не различные проверки и работа с их данными.

      Стоимость

      Паспортизация вентиляционной системы на одном объекте, в среднем, обходится в сумму, эквивалентную $100-$200. Однако стоит отметить, что в эту сумму не входят расходы по выезду инженера на объект и прочие. Речь идёт только о выполнении оценки. Поэтому в каждом отдельном случае, вопрос стоимости паспортизации необходимо оговаривать с исполнителем работ.

      О различных вентиляционных системах, их эксплуатации и обслуживании, читайте на нашем сайте «» и другие статьи в том же разделе.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->