Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Лицензия на реставрацию

      В чём ценность сооружения, возведённого несколько столетий тому назад и благополучно сохранившегося до наших дней, пережив несколько исторических эпох? Прежде всего, в том, что в нём, как в зеркале, отражена эволюция сознания того или иного народа, его поэтапное духовное и эстетическое совершенствование.

      Необходимость реставрации памятников истории и архитектуры

      Мы живём в материальном мире, и всё материальное имеет свойство разрушаться под воздействием времени. Необходимость сохранения уникальных исторических объектов впервые осознали ещё наши отдалённые предки. По наблюдениям современных специалистов в области истории, архитектуры и градостроительства, даже знаменитые Египетские Пирамиды, официально считающиеся самыми древними, из сохранившихся сооружений, на планете и, кроме того, одним из чудес света, носят следы реставрационных работ. Трудно сказать, была ли в те давние времена необходима лицензия на реставрацию , заверенная лично фараоном или Высшей коллегией жрецов, однако факты проведения реставрационных работ не вызывают сомнений учёных.

      Современная реставрация

      Реставрация исторических памятников, в её нынешнем виде, – это, отнюдь, не «капитальный ремонт», в обыденном понимании. Сегодня это понятие охватывает целый комплекс работ – архитектурных, строительных, научных, художественных. В процессе их выполнения, объекту не только возвращается изначальный вид, но и ведётся его внимательное изучение названными специалистами. Выполняются различные анализы свойств материалов, использовавшихся в строительстве в ту или иную историческую эпоху, изучаются стили в архитектуре, живописи и других культурных проявлениях, подробно рассматриваются технологии и т. д.

      Современная аппаратура и опыт прошлых поколений специалистов в области реставрации, сегодня являются надёжным подспорьем для их нынешних коллег, открывая перед ними широкие перспективы в аспекте, как, собственно реставрации, так и изучения реставрируемых объектов.

      Юридическая сторона

      Необходимость реставрации исторических памятников не вызывает сомнений. Однако в стремлении сохранить культурное наследие человечества, не следует забывать о действующем законодательстве. Законное проведение работ на историко-культурном памятнике требует наличия у исполнителя работ лицензии на реставрацию. Она выдаётся соискателю, на основании представленного пакета требуемых документов, при условии соответствия ряду обязательных требований к компании или индивидуальному предпринимателю.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->