Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Коттеджный посёлок: Готовим бизнес-план

      Бизнес-план необходим любому коммерческому проекту. С его помощью выявляются сильные и слабые стороны данного проекта, а также собирается информация, которая впоследствии будет необходима при ведении переговоров с возможными инвесторами.

      Первый шаг

      Пожалуй, самое главное, что необходимо застройщику изначально, это земельный участок. Он должен иметься в наличии, ещё до начала составления бизнес-плана, поскольку в данном документе довольно много места отводится именно на описание участка под застройку – его местонахождения, технического состояния, общего характера местности и т. д.

      Следующий важный момент, который обязательно должен учесть бизнес-план строительства коттеджного посёлка – наличие и уровень развития в данном регионе инфраструктуры. Это различные инженерные коммуникации, подъездные пути, общественный транспорт, торговая сеть, медицинские учреждения и т. д.

      Кроме того, необходим внимательный и вдумчивый анализ текущей рыночной ситуации, выполненный специалистом. Он должен учитывать соотношение спроса и предложения на рынке недвижимости на данный момент времени, текущую стоимость жилой недвижимости, а также строительных материалов, оборудования, труда строителей и т. д.

      Далее

      Далее рассчитывается стоимость строительных работ – подготовительных и основных. Эти расчёты должен выполнять инженер-строитель, поскольку для их корректного выполнения необходимы специальные знания. Например, стоимость плит цокольного перекрытия определяется будущей предполагаемой нагрузкой, вычислить которую заранее, способен только специалист. На этом этапе составляется проектно-сметная документация.

      Возможно, перед застройщиком встанет проблема демонтажа былых построек, расположенных на данном участке. Затратная часть этих работ также обязательно должна быть внесена в бизнес-план.

      Ценообразование

      Конечная стоимость коттеджей в посёлке для потребителей, выводится на основе всех вышеназванных расчётов. Примерную среднюю стоимость постройки одного коттеджа можно узнать из статьи «?».

      График реализации проекта, а также схема предполагаемых расходов и доходов по проекту, являются основой для подсчёта чистой прибыли, которую предполагает получить застройщик по успешному завершению проекта.

      Автор: Максим Чертков для
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->