Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Геодезические приборы

      В ещё не столь отдалённом прошлом, геодезические приборы входили в категорию механических и оптико-механических измерительных инструментов. С развитием научно-технической отрасли в целом и приборостроения в частности, сегодня на смену им пришли электронные и радиоэлектронные аналоги. Что же представляют собой современные лазерные геодезические приборы ? Рассмотрим каждую группу в отдельности.

      Измерители длин (высот)

      Помимо привычной стальной измерительной ленты, в просторечии – рулетки, для измерения длин сегодня применяются различные типы современных длинномеров. Для максимальной точности замера, подобный инструмент передаёт волну того или иного характера – оптическую, акустическую или радио, а затем принимает её отражение от точки, до которой необходимо вычислить расстояние. Оно определяется инструментом, на основе точных замеров времени прохождения и изначально известной скорости движения волны.

      Угломеры   

      На смену старинным угольникам, давно пришли теодолиты совсем иного характера – сначала оптические, а затем и электронные. Помимо высокоточных замеров угловых расстояний, такой теодолит, снащённый фотографической камерой, позволяет создавать столь же точные 3-мерные модели местности.

      Топографическая съёмка

      Установленный на треноге чертёжный планшет, именуемый мензула, и прибор, позволяющий измерять расстояния и прочерчивать направления, под названием кипрегель, на сегодняшний день являются теми инструментами, с помощью которых создаются топографические карты непосредственно на местности.

      Нивелиры

      Современный прибор для геодезических измерений, известный как нивелир, мало чем отличается от своих предшественников. Это всё тот же оптический визир на треноге и полосатая нивелирная рейка. Посредством этих инструментов измеряются высоты местности в требуемых точках, относительно исходной.  

      ГСП

      Глобальные системы позиционирования – это самое последнее слово в геодезии. Принцип работы ГСП основан на спутниковых измерениях, позволяющих измерить высоту и получить точные географические координаты любой точки на планете. Безусловно, подобная возможность бесценна во многих сферах человеческой деятельности – навигаци, картографии, астрономии, строительстве и т. д.

      Автор: Максим Чертков для

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->