Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Профилированный брус – особенности

       

      Постройки из профилированного бруса давно стали неотъемлемой частью нашей реальности. О преимуществах домов из данного материала сказано очень много, и вряд ли к этому можно добавить что-то новое. Но много ли известно о самом материале? Главным образом, то, что это древесный массив, обработанный особым образом, с целью придания ему того самого профиля, от которого он и берёт своё название. Некоторые из нас могут ещё уточнить: как правило, в качестве сырья, используются хвойные породы, в основном сосна. И ещё: древесина – экологически чистый материал. На этом познания большинства из нас в данной сфере заканчиваются.

      Одна из статей на нашем сайте – «», вкратце затрагивает тему характеристик древесины, используемой в индивидуальном домостроительстве. Однако такой вопрос, как способы сушки материала, практически не освещён. А ведь это один из важнейших моментов, оказывающий непосредственное влияние, как на конечный результат реализации проекта, так и на дальнейшую эксплуатацию постройки.

      Сушка древесины для строительства осуществляется двумя способами: естественным и в специальных печах-камерах. Первый – более затратный с точки зрения времени. Требуется не менее восьми месяцев, ещё лучше – год, на то, чтобы древесный массив высох до необходимой в строительстве кондиции. Второй способ, по мнению специалистов, более предпочтителен. Помимо упомянутой экономии времени, он обеспечивает ещё целый ряд важных преимуществ. Например, исключает вертикальную усадку стен, а также «ведение» постройки в той или иной плоскости, в результате дальнейшей усушки и усадки материала. Заслуживает внимания и то обстоятельство, что брус, высушенный в печах, гораздо менее подвержен биологическим поражениям – грибковым, плесенным и т. п. Кроме того, он, меньше подвержен растрескиванию.

      Кстати, в этой связи необходимо заметить, что абсолютно избежать растрескивания бруса не представляется возможным. Каким бы способом он ни был высушен, со временем трещины будут появляться. Как шутят строители: «на то оно и деревянное». Исключить растрескивание можно только одним способом – использовать, вместо натурального профилированного бруса, клееный аналог. Он дешевле и не требует упомянутой обработки. Однако такое решение приемлемо не для всех – многие отдают предпочтение, всё же, натуральному.

      Как можно видеть, строительство домов из профилированного бруса , спрос на которое неуклонно возрастает год от года, требует обдуманного подхода. Прежде, чем принять окончательное решение, разумным шагом будет детальное изучение свойств древесины, из которой предполагается возвести дом. Возможно, какие-то из них, для данного конкретного проекта, являются абсолютно неприемлемыми. Поэтому, время, затраченное на получение дополнительной необходимой информации, наверняка, не окажется затраченным впустую.

      Автор: Максим Чертков для

       

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->