Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Клееный брус – порода имеет значение

       

      С таким строительным материалом, как клееный брус, большинство из нас знакомы достаточно давно. Он завоевал популярность на строительном рынке, благодаря своим уникальным свойствам, не уступающим натуральной древесине, а в некоторых аспектах, и превосходящих её. Однако приняв решение строить дом, дачу, или другой объект из данного материала, полезно знать и ещё кое-что.

       

      Породы

       

      Принято считать, что клееный брус изготавливается, в основном, из хвойных пород, как правило, из сосны. Доля истины в этом есть – большая часть бруса, представленного на современном строительном рынке, действительно, сосновая. Но в принципе, он может быть изготовлен из любой породы дерева, вплоть до экзотических. В чём же разница?

       

      Необходимо понимать, что выбор древесины для изготовления клееного бруса должен определяться теми функциями, которые готовое изделие будет нести в процессе эксплуатации. Если это чисто декоративный элемент, то особой разницы нет, и всё определяется пожеланиями владельца и бюджетом. Однако если речь идёт, скажем, о несущих стенах постройки, здесь лучшим решением будет твёрдая древесина, например, сибирская лиственница или дуб. При этом, следует учитывать, не только твёрдость и механическую прочность той или иной породы, но и её устойчивость к атмосферным факторам, таким, как осадки, повышенная влажность, перепады температур  т. п.

       

      Выбор

       

      Отметим, что данная проблема имеет два решения, и какое из них выбрать, каждый должен решить для себя сам.

       

      Первый вариант – это экономия на древесине, с последующей частой обработкой готовой постройки антисептиками. Недостаток такого решения в том, что упомянутую обработку придётся проводить ежегодно, что, в конце концов, сведёт на нет начальную экономию на материале. Антисептики не дёшевы и, кроме того, как показывают последние исследования, имеют определённое вредное влияние на здоровье. Поэтому, жилые дома из клееного бруса , вряд ли стоит возводить, руководствуясь данным вариантом.

       

      Второй вариант, бесспорно, дороже изначально, но гораздо экономичнее и безопаснее впоследствии. Сибирская лиственница не подвержена гниению, поэтому не требует периодической антисептической обработки.

       

      Ещё одна деталь

       

      Это, безусловно, клей. К сожалению, в стремлении сэкономить, некоторые компании, занимающиеся производством клееного бруса, используют в производственном процессе низкокачественные клеи. Такой подход в чём-то оправдывает себя, в том смысле, что качество проклейки древесных слоёв не страдает, а клей, при этом, обходится несколько дешевле. Однако конечному потребителю такой продукции необходимо думать, не только о стоимости и надёжности материала, но и о его экологической безопасности для тех, кто будет постоянно или даже временно проживать в готовом доме. Поэтому, выбирая клееный брус для постройки, следует обратить внимание, не только на породу древесины, из которой он изготовлен, но и поинтересоваться наименованием клея использованного в производстве, а затем свойствами и характеристиками этого клея.

       

      Смотрите также другие материалы о клееном брусе, например, «Деревянные дома из клееного бруса, строительство под ключ» и другие, посвящённые данному материалу и технологиям строительства из него, на нашем сайте.

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->