Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Делаем пруд своими руками

      Имея собственный дачный участок, будет актуально разнообразить его небольшим прудом с рыбками. Это особый вид ландшафтного дизайна, благодаря которому можно использовать необычные растения, декоративных рыбок. Если придерживаться следующих советов, то сделать пруд своими руками будет несложно.

      Для организации больших прудов для ловли рыбы требуется аренда спецтехники . Вещь это, прямо скажем, дорогостоящая. Да и выполнение работ требуется доверять исключительно специалистам с опытом работы.

      Перед тем, как создать водоем, нужно сперва определиться с его расположением. Самое идеальное место считается то, которое будет находиться в низине. Для этого выбираем самую нижнюю точку участка. На протяжении всего дня это место должно обязательно освещаться.

      Что же касается формы водоема, то все зависит от вашей личной выдумки. Это может быть геометрический определенный контур, либо очертания свободного плана. Однако глубина дачного пруда не должна быть меньше 50 сантиметров. В случае если планируется заселение в пруд рыбок, то водоем нужен не меньше двух метров глубины. Кстати, если сооружается большой водоем на открытой местности, предназначение которого исключительно ловля рыбы, то может понадобиться аренда трала. В Красноярске существует несколько организаций, которые представляют услуги по аренде.

      Все стенки, которые окружают котлован, нужно обработать, причем тщательным образом. Для этого удаляем все лишние предметы, как камни, мусор и корни кустарников, деревьев, и прочих растений. На дно выкладываем песчаную подушку, толщина которой не меньше десяти сантиметров.

      Котлован должен быть хорошо гидроизолирован. От этого напрямую будет зависеть его долговечность. Можно прибегнуть и к более радикальным мерам, то есть предварительно приготовить жесткую форму. Однако материал такой формы не должен быть дешевым пластиком, а лучше выбирать стекловолокно.

      Делаем пруд своими рукамиМногие делают котлованы, покрывая их гидроизоляционным материалом пленочного варианта. Подобного рода пленка может прослужить в среднем до трех лет. А вот пленка, которая изготовлена из поливинилхлорида, может прослужить до пятнадцати лет. Однако наиболее прочным материалом сегодня считается бутилкаучуковая резина.

      Пруд под рыбок должен соответствовать решениям сложных задач. К примеру, нужно регулярно в таком пруду поддерживать фиксированную температуру. В летнее время температура не должна быть выше 25 градусов, а зимой – ниже четырех. Нужно учитывать и уровень кислотности, которая влияет положительно на жизнедеятельность рыб.

      Очень важным остается вопрос и по автоматизации водоема. Чтобы поддерживать оптимальную среду, лучше всего прибегнуть к использованию проточных водонагревателей. В зимнее время, если пруд замерзает, можно использовать прибор, который довольно часто применяется на прорубях.

      Рекомендуется в водоеме высаживать растения, которые будут насыщать кислородом всю воду. К таким растениям относятся болотники и роголистники. А чтобы вода в пруду всегда оставалась чистой, дополнительно установим фильтр с насосом. Выбор фильтров сегодня очень велик, вплоть до биофильтра, снабженного ультрафиолетовой лампой. Преимущество такого фильтра остается за функцией самоочистки. В воде устраняются все виды бактерий, а значит – рыба не болеет.

      Что же делать с цветением воды? Эта ситуация возникает лишь тогда, когда простейшие водоросли начинают размножаться. Можно сказать, что это всего лишь следствие высокой температуры воды под воздействием солнечных лучей. В данном случае на помощь придут альгициды, воздействие которых предотвращает рост водорослей. Но, стоит заметить, что данные препарат очень вреден для рыб. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, лучше высаживать декоративные растения поблизи пруда, которые будут в знойное время создавать тень. 

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->