Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Использование железобетонных плит

      Современное дорожное покрытие должно удовлетворять множество требований. К примеру, оно должно выдерживать значительные нагрузки, иметь приличный внешний вид и не требовать частого проведения ремонтных работ. Кроме того, дорога должна быть удобной для проезжающих машин. Учитывая все перечисленные факторы, наиболее оптимальным вариантом для укладки дорожного покрытия являются железобетонные дорожные плиты, которые способны удовлетворить данные требования. Также железобетонные плиты эксплуатируются очень длительный срок, что прибавляет еще один «плюс» к данному варианту покрытия.

      Описание железобетонных плит

      Размеры железобетонных или же бетонных плит зависят от того, какие нагрузки им придется переносить, а в случае с железобетонными плитами учитывается еще и арматура. Обычно плиты изготавливаются толщиной от 14-ти до 18-ти сантиметров. Они имеют прямоугольную форму. Что касается бетона, то высокие марки способны выдерживать очень сильные нагрузки и при этом не повреждаться.

      Если сравнивать укладку железобетонных плит с укладкой асфальта, то первая намного проще, так как не потребует анализа грунта и прочих трудоемких расчетов. Такие плиты обладают прекрасными характеристиками устойчивости к воздействию мороза и влаги.

      Процесс укладки

      Укладка предельно проста: грунт выравнивается (для этого используют бульдозер), укладывается песчаный слой (который нужно утрамбовать) и поверх него кладут плиты. Прикрепляются плиты при помощи сваривания их петель (прицепных). Чтобы не было даже небольших выемок на дороге, зазоры между плитами заливают бетоном. Это мероприятие проделывается еще и для того, чтобы отдельные элементы не «разъехались» от чрезмерной нагрузки или же долгого срока службы. Такое покрытие легко демонтировать в случае надобности. Причем для повторного использования плиты будут вполне пригодны.

      Как сделать правильный выбор?

      Чтобы дорожное покрытие было качественным нужно правильно выбирать плиты для каждой конкретной дороги. Крайне важно подобрать типоразмер плит, чтобы он соответствовал требуемой нагрузке. Если проектируется дорога для легкового транспорта, то более целесообразно использовать стандартные ПДП-плиты, которые способны выдержать 30-титонные нагрузки. Для дорог, по которым будут проезжать грузовые фуры лучше использовать ПАГи, которые предназначены для укладки на взлетных полосах и поэтому способны выдерживать нагрузку в 75 тонн. Самый распространенный вид данных плит – это ПАГи 18 2х6. Если правильно уложить такое покрытие, то оно не будет требовать затрат на ремонт во время эксплуатации и прослужит длительный срок.

      Плиты ПАГ производятся по строительным нормативам и обладают высокой прочностью. Размеры таких плит могут быть самыми разнообразными и нетиповыми. В нашей стране зима бывает иногда очень сурова и морозна, но такому покрытию мороз совсем не страшен: плиты сохраняют все свои свойства даже при экстремально низких температурах.

      Данное покрытие может укладываться не только для постоянных дорог, но и для временных.

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->