Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Особенности пиролизного котла

      В основе принципа действия данного котла лежит процесс пиролиза, который возникает при сжигании органического твердого топлива. Устройство представляет собой водогрейный котел (чаще всего), в котором отдельно друг от друга сгорают топливо и исходящие от него летучие продукты горения.

      Конструктивные особенности

      Пиролизные котлы отличаются топкой, разделенной на две секции, в одной из которых происходит медленное горение топлива (и его пиролиз). Вторая секция служит для процесса догорания газообразных веществ, которые выделяются в первой секции. Из первой секции, которую называют камерой загрузки, отвод тепла минимален.

      Также отличительной особенностью котла является верхнее дутье. Оно образовывается в результате в результате прохождения первичного потока воздуха сверху вниз сквозь топливный слой. При этом топливо расположено на так называемом колоснике, который разделяет пространство между секциями. Топки оборудуются принудительной тягой, так как в них наблюдается увеличенное аэродинамическое сопротивление. Для обустройства такой тяги используют дымосос.

      Принцип действия

      Для работы котла необходимо на колосник загрузить топливо и поджечь его. После этого нужно запереть дверцу и включить (запустить) дымосос. В топке количество воздуха совсем мало. В связи с этим, а также с тем, что обугливание происходит при повышенных температурах (иногда более 800 градусов), выделяются газообразные вещества. Это происходит процесс пиролиза. Выделившиеся вещества попадают под колосник, где перемешиваются с вторичным воздухом. При этом летучие вещества сгорают, а часть тепла поступает обратно в нижние шары топлива, что позволяет поддерживать процесс пиролиза. 

      Топливо для котла

      Топливо для такого типа котла должно выделять при сгорании максимально возможное количество газообразных веществ. Это может быть каменный или бурый уголь, разнообразные виды древесины (не только дрова, но и отходы древесного производства, а также пеллеты или брикеты). Некоторые модификации котлов могут работать на коксе.

      Ко всем видам топлива предъявляются высокие требования, касающиеся их влажности. К примеру, для дров данный показатель не должен превышать 20 – 35 процентов. Если топливо обладает высокой влажностью, то мощность котла в целом существенно понижается.

      Преимущества котла данного типа:

      1) экономичность горения и отсутствие необходимости частой чистки благодаря полному сгоранию топлива;

      2) процесс сгорания топлива можно регулировать, что обеспечит высокую длительность самого процесса (до 12-ти часов);

      3) процесс горения можно автоматизировать;

      4) есть возможность использовать крупные размеры топлива (например, большие дрова);

      5) повышается экономичность в результате двухступенчатого сжигания (это понижает излишний воздух в уходящих газах);

      6) снижено количество вредных веществ, поступающих в атмосферу.

      Отрицательные качества устройства:

      - котлы зависят от электроэнергии (для работы дымососа);

      - по сравнению с другими котлами имеют более высокую стоимость;

      - процесс горения не стабилен при небольших нагрузках (до 50-ти процентов);

      - высокие требования к качеству топлива (к влажности);

      - в процессе пиролиза некоторых модификаций котла выход газообразных веществ изменяет свою мощность (от возрастающей в самом начале, и до затухающей);

      - если в качестве топлива используются дрова, то подачу такого топлива никак нельзя автоматизировать;

      - в газовом тракте может образовываться конденсат, если обратная вода будет иметь температуру ниже 60 градусов по Цельсию.

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->