Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Особенности выбора перфораторов

      Иногда приходится делать по дому некоторые строительно-ремонтные работы. Очень часто при таких работах просто незаменимым является перфоратор. Но для того, чтобы он вам служил долго и был удобен в эксплуатации, нужно уметь его выбирать.

      Какой выбрать: профессиональный или бытовой?

      Профессиональный перфоратор отличается от бытового большим временем безотказной работы. Для дома вполне сгодится и бытовой перфоратор, который хоть и уступает профессиональному, но имеет меньший вес и более прост в обращении. Кроме того, такой вариант будет более приемлем по цене.

      Функциональные режимы

      При выборе прибора следует учитывать наличие некоторых функциональных режимов. Главная функция, на которую рассчитан перфоратор, это удар, соединенный со сверлением. Этот режим может дополняться еще и режимом «дрели» или режимом «долбление». Например, перфоратор makita hr5001c может работать в двух режимах: «долбление» и «сверление с ударом».

      Какую выбрать мощность?

      Наверное, показатель мощности – самый главный при выборе перфоратора, так как устройство оснащено коллекторным двигателем. Этот показатель вы можете найти в паспорте устройства.

      Если вы выбираете перфоратор для домашнего использования, то подойдет устройство с мощностью на валу 500 Вт. При этом модели с механическим редуктором будут потреблять из сети мощность порядка 730 Вт, а без редуктора – 714 Вт.

      Выбираем количество оборотов

      Чтобы перфоратор выполнял свое основное предназначение не нужно большое количество оборотов вала за минуту. Для выполнения своей основной задачи устройство может быть низкооборотным, то есть число оборотов не превысит 1000.

      Если же перфоратор будет использоваться и для других целей (например, перемешивание смесей, сверление), то стоит подобрать модель с повышенной мощностью и большим количеством оборотов вала за минуту.

      Какое должно быть число ударов?

      Не стоит детально рассматривать данный вопрос, так как все современные модели могут в различных режимах «выдавать» как минимум 2 – 3 тысячи ударов за одну минуту, а этого будет вполне достаточно.

      Если же выбирается инструмент профессионального уровня, то стоит отдать предпочтение перфоратору с более высоким количеством ударов за минуту.

      Скоростные режимы

      Чтобы использовать перфоратор для различных целей (попросту говоря, повысить его функциональность) следует выбирать модель с механическим редуктором. Но, такой вариант кроме преимуществ имеет и недостатки: его цена немного выше, больше размеры и вес, выше вероятность выхода из строя.

      Какой должна быть ударная энергия?

      Данный показатель показывает, какой эффективностью работы обладает прибор. Усредненными показателями являются значения в диапазоне 1,5 – 4 Дж. Но, конечно же, такая ударная энергия подойдет для бытовых нужд. Для профессиональной деятельности нужны более мощные образцы. В ходе использования перфоратора данный показатель изменить нельзя, поэтому выбирайте устройство с расчетом на выполнение определенного вида работ.

      Выбор диаметра сверления

      Чаще всего данный параметр можно встретить все в том же паспорте инструмента. Обычно в комплекте с ним идет насадка под сверла, которую можно использовать для сверления стальных поверхностей или же деревянных. Такую насадку можно зафиксировать в специальном патроне. Максимальный диаметр отверстия при процессе сверления напрямую зависит от параметров патрона и насадки.

      Для работы с бетоном следует использовать диаметр отверстий в диапазоне от 14 до 26 мм. Для успешного осуществления работ другого рода важны габариты самого устройства и его вес.

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->