Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Какой щебень лучше выбрать для дорожного строительства?

      Всем прекрасно известна специфика такого направления, как дорожное строительство. Чтобы работа была качественной, используются только долговечные материалы. При выборе их отдается предпочтение определенным свойствам и характеристикам. Здесь работает только одно условие – свойства материала не должно изменять свои показатели с течением времени. При этом прочность готового объекта также будет зависеть и от качества металла, цемента.

      Строительные материалы могут быть централизованного предназначения, либо местного. В строительстве дорог допускается применение материалов вторичного типа, то есть тех, которые были изготовлены из щебня, песка, либо промышленных отходов. К централизованным материалам в основном относят битум, цемент или металлы.

      Какой щебень лучше выбирать при строительстве дорого?

      Чтобы залить качественно дорожное полотно, строители пользуются предварительно приготовленной смесью, состоящей из крупных фракций щебня и бетона. При этом доставка щебня может осуществляться прямо на территорию, где происходит строительство для последующего приготовления на месте. Для строительства качественного дорожного полотна рекомендуется использовать щебень, обладающий самыми прочностными механическими свойствами. То есть, такой материал сможет выдерживать колоссальные нагрузки и при этом не терять свою устойчивость перед неблагоприятными природными и погодными условиями. Например, в жилом строительстве щебень используется только первого класса. В процессе строительства дорог допускается использование материала, относящегося ко второму классу. Ведь в нем содержится большое количество радионуклидов.

      По каким категориям разделяют щебень в дорожном строительстве?

      Первым делом стоит обратить внимание на скальное происхождение материала. Он может быть изготовлен из любой рыхлой породы, либо известняковой. Щебень берется в качестве дорожного основания. Во вторую очередь используется щебень, производство которого походит из метаморфических пород. Материал нужен, чтобы создавать нижние слои дорожного полотна. Именно в данную категорию и входит всем известный гранитный щебень.

      Для дорожного строительства часто используется материал, который отличается кубовидной формой. Основное его преимущество заключается в повышенной устойчивости к образованию трещин. Если такой щебень входит в состав дорожного полотна, то в результате его эксплуатационные характеристики повышаются в несколько раз.

      Наиболее распространенным материалом в дорожном строительстве выступает именно гранитный. Щебень в данном случае полностью соответствует всем технологическим требованиям. Гранитный щебень часто используется для изготовления бетонной смеси, которая потом используется как основа под мосты, трамвайные или железнодорожные пути. Гранитный материал обладает повышенными показателями прочности. Он может быть нескольких видов. Все зависит от необходимого в использовании размера камня. При дорожном строительстве также могут использовать и гранитную пыль, крошку. Этот материал, который был предварительно переработан, отличается наименьшей фракцией из всех известных.

      Что же касается известнякового материала, то он используется не так часто, так как не устойчив к природным явлениям, например, к ветру, и не обладает повышенными прочностными показателями. Да и температурные перепады сказываются фактически сразу на качестве дорожного покрытия, в основе которого известняковый щебень. 

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->