Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Делаем контур заземления своими руками

      Заземляющий контур лучше обустраивать летом, когда грунт будет сухой. И это связано не только с более легким копанием грунта. В жару можно более точно определить самое маленькое значение сопротивления контура. Чтобы изготовить заземляющий контур самостоятельно, можно использовать стальные полосы и уголки. Причем окрашенные уголки использовать запрещено.

      Чтобы немного сократить траты на материал для проводника (заземляющего), располагайте контур заземления в тех местах или рядом с теми помещениями, которые наиболее опасны с угла зрения электробезопасности.

      Этапы монтажа

      Монтаж контура заземления включает в себя несколько этапов, которые мы рассмотрим детально.

      Проведение земляных работ.

      Узнайте значение глубины промерзания грунта для вашего региона, и выкопайте выемку на такую глубину. Яма должна иметь параметры 50 на 50 см. В эту выемку забивают первые электрод, измеряют его сопротивление. Это позволит рассчитать необходимое количество электродов.

      Забивание уголков.

      Обычно уголки (или заземлители) забивают примерно на 2,5 м. Сделать это кувалдой довольно сложно. Есть одна уловка, которая позволит облегчить задачу. Вам нужно сделать концы уголков острыми, например, при помощи болгарки. Только не перестарайтесь, если угол будет меньше 20 – 30 градусов, то уголок начнет загибаться при вбивании его в землю (иногда попадаются камушки). 

      Если вы выкопали яму метровой глубины, то забить уголок высотой ,5 метра будет не так уж и сложно. В крайнем случае, для удобства можно воспользоваться табуретом. Стоит учесть, что при довольно сильном ударе кувалды входить в землю уголок будет примерно на один сантиметр.

      Подключение выводов и присоединение уголков.

      После забивания уголков их верхушки довольно сильно «расклепываются», их обязательно следует обрезать. Все уголки соединяются при помощи стальной полосы. Соединение лучше производить сваркой. При этом сварных шва должно быть три: первый – горизонтальный, находится на верху полосы (задает уровень качества сваривания), остальные два – вертикальные, боковые. Электроды можно использовать для малоуглеродистой стали (при сварке).

      Подсоединение защитного проводника к заземляющей шине.

      Данный этап должен проделываться с максимальной аккуратностью и тщательностью. Так как малейший недосмотр в работе может способствовать коррозии контакта, в связи с чем сопротивление будет резко ухудшаться. Это означает, что заземление не принесет никакой пользы. Так что будьте внимательны.

      Проводник прокладывают в гофре из пластика, а места соединения накрывают коробом. В качестве проводника можно использовать медный проводник со слоем изоляции и сечение 10 квадратных миллиметров. 

      Для фиксации следует использовать оцинкованные элементы и детали. При этом проводник не должен касаться напрямую полосы из стали. Контакт должен проходить через оцинкованные шайбы. Проследите, чтобы на полосе не было заржавевших участков, если они есть, обязательно их уберите.

      Замеры значений сопротивления заземляющего контура.

      Если вы не умеете пользоваться омметром, то лучше пригласить специалистов. Для заземляющего контура граничным значением сопротивлением является 47 Ом (с применением УЗО и током утечки не менее 30-ти мА).

      Если сопротивление вашего контура лежит в пределах до 47 Ом, то замеры проводятся еще дважды (для уточнения результата) в самую неблагоприятную пору для условий хорошей электропроводности грунта. А именно, зимой, во время холода, и летом, во время жаркого зноя. В обоих случаях значение сопротивления вашего контура не должно переходить за установленные пределы.

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->