Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Роль компоста в растениеводстве!

      Природная цикличность позволяет растению произрастать из семян, вырастать, погибать и разлагаться. Все эти процессы немыслимы без простейших грибов и без помощи бактерий. В результате такого цикла получается чернозем высокого качества, в основе которого лежит перегной. Земля наполняется биологически активными компонентами, насыщается микроэлементами, становится питательной для других растений.

      Что мы называем компостом?

      Компостом следует называть чернозем, который получается искусственным методом. В него можно добавлять вручную минеральное удобрение, древесную золу, торф. Полученный перегной можно смело использовать для взращивания сельскохозяйственных культур.

      К самому простому компостеру относим  две кучи перегноя, состоящие из павших листьев, кухонных отходов, скошенной травы. Многие садоводы добавляют на свое усмотрение куриный помет либо торф. И то и то будет абсолютно верно. Главное правило – не сооружать подобные кучи на жесткой поверхности: на досках, ветках или соломе. В противном случае процесс перегноя будет происходить слишком долго.

      Что представляют собой компостные ящики?

      Итак, делаем компостер своими руками из всевозможных подручных средств. Первое, что приходит в голову по степени элементарности производства – это обычные ящики. Берется емкость абсолютно любой формы и объема. Высота должна быть больше одного метра. Вовнутрь засыпаются отходы, то есть компост. Все это в течение сезона – двух должно перегнить. Предварительно в компостере прорезается дверка в самой нижней части. С наступлением весны через это отверстие будет извлекаться перегной.

      По конструированию компостера следует помнить, что фронтальные стенки нужно делать обязательно разборного типа. Так будет проще и удобнее в дальнейшем наращивать компостируемую массу. Но есть и более простой вариант: нужно закапать поглубже в землю несколько столбов – опор, которые будут обтянуты сетками или зашиты досками.

      Если же самостоятельными силами сделать подобный компостер сложно, то можно купить готовую конструкцию, изготовленную из пластмассы. Сегодня очень много предложений поступает от специализированных садоводческих магазинов. Независимо от того, купленный компостер или сделанный своими руками, он очень удобен в эксплуатации, не занимает много места.

      Чтобы процесс перегноя проходил быстрее, нужно слоями закладывать периодически листья и траву. Посыпать сверху слои травы рекомендуется только удобрениями на минеральной основе. Приветствуется использование золы и селитры. Перегной нужно закрыть сверху, чтобы не испарялись массы.

      Нужно запомнить, что использовать жесткие ветки или солому нельзя. Иначе компост не будет готов к весне. Если после использования остался компост, его нужно тщательно укрыть для сохранности и заделать сетку. Однако на практике практически весь перегной используется в садоводческих целях.

      Существует такое понятие, как анаэробное компостирование. Что это? Речь идет  новой методике создания перегноя, а именно об использовании специальных бактерий, размножающихся только в почве. Можно сказать, что это дополнительные помощники, работа которых проходит под воздействием атмосферного воздуха. Для создания анаэробного компостирования используют пластиковые или железные бочки. Их следует установить в самой отдаленной части огорода или сада. Сверху насыпается трава. Вовнутрь бочки обязательно заливается вода. Вся масса будет преть на протяжении одного месяца.

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->