Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Полезные советы: делаем дачную бытовку своими руками

      Собственный дачный участок хорош тем, что можно его обустраивать на личный вкус, соответственно личным предпочтениям. Но покупка земельного участка под дачу еще не говорит о том, что место для отдыха готово. Впереди много работы, связанной с обустройством сада, цветника, и, конечно же, с постройкой коттеджа или небольшого домика. Но строительные работы только запланированы и могут затянуться. А подсобное помещение нужно уже сегодня. Как поступить?

      Когда нужна бытовка?

      Дачная бытовка – это лучший вариант временного жилья. Можно сказать, что это бюджетный небольшой домик, где можно ночевать, либо хранить садовый инвентарь, мебель для беседки, мангал, и так далее. Дачный вариант очень похож на бытовки строительные вагончики, только сооружается из древесины, а не из металла.

      Технология постройки бытовок

      Подобные сооружения бывают разных конструкций в зависимости от используемой технологии. Рассмотрим более подробно вариант с щитовой технологией возведения. Сооружение получается недорогое, но практичное. В основе лежат деревянные щиты. Смело можно эксплуатировать бытовку не больше двух-трех сезонов. Все дело в том, что бытовки из щитов принято считать недолговечными.

      Само основание выполняется из бруса. Вагонка используется в качестве наружной обшивки. Внутренняя облицовка осуществляется посредством материалов либо ДСП, либо МДФ. Не забываем об утеплителе – пенопласт или стекловата. Черновой пол оформляем из необрезной доски. Чистовой пол может выкладываться каким-нибудь недорогим плитным материалом. Крыша строения может быть двускатной или односкатной. Кровля любая, преимущественно железная. Заметьте, в этом сооружении будут отсутствовать ребра жесткости, поэтому оно может со временем частично деформироваться.

      Каркасная технология

      По сравнению с щитовыми бытовками, каркасные представлены в выгодном свете. Они отличаются достойным качеством. При этом, придется потратить намного больше материальных средств. Чем больше в строении будет окон и дополнительных перегородок, тем дороже выйдет сама постройка.

      Каркас делается из качественного бруса. Его размер приблизительно 10х10 сантиметров, что предупреждает образование деформаций. Внутреннюю облицовку выполняем из обычной вагонки. Не стоит в этом случае применять ДВП или фанерные листы. Такой материал является гигроскопичным, поэтому будет не лучшим вариантом.

      Стены утепляем минеральной ватой. Обязателен слой пароизоляции. Таким образом, внутри ваша бытовка будет оставаться сухой, что влияет на образование оптимального микроклимата в помещениях. А чтобы бытовка была внешне привлекательна, можно обшивку подобрать так, чтобы она имитировала брус. Чем толще стены, тем меньше пространства будет внутри. Зато сооружение будет служить вам много лет.

      Бытовка бревенчатая

      Самая высокая цена на постройку бревенчатых бытовок. Если возвести на дачном участке подобное сооружение, то потом его можно переделать, например, в баню. Для строительства необходимы бревна сечением около 100х150 миллиметров. Постройку тщательно шпаклюем. Облицовочным материалом вполне может быть вагонка. Хотя, в бревенчатых конструкциях можно смело обходиться и без него.

      Независимо от выбора типа бытовки, строительство любой конструкции требует опыта и сноровки. Предварительно рекомендуется подготовить чертеж. Он поможет наглядно представить ход строительства, этапы работ, а также рассчитать необходимое количество материала.

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->