Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как бурить скважину своими руками

      Если у вас на даче отсутствуют водопроводные коммуникации, то без скважины не обойтись. Мы расскажем вам, что на практике означает скважина своими руками.

      Чтобы понять как бурят скважины, нужно знать азы технологии бурения. Сначала роют шурф, глубиной минимум 2 метра, размеры - 1.5 на 1.5 метров. Это делается, чтоб избежать осыпания наиболее непрочного грунтового слоя. Стенки шурфа обшиваются досками. Ручное бурение скважин сопровождается применением буровой колонки и буровой вышки. При помощи буровой вышки буровую колонку вешают над точкой бурения.

      Своими силами буровая вышка делается из бревен диаметром 150-200 мм, по форме она напоминает треногу. Между ножками вышки закрепляется лебедка. Скважина своими руками без использования вышки бурится с помощью специальных укороченных штанг на 1.5 метра. При бурении с вышкой используется три метровые штанги.

      Самостоятельное бурение скважины - довольно сложный процесс. Главное безошибочно выбрать бур. Любой буровой инструмент должен быть изготовлен из стали высокой прочности. Вид бура выбирают, исходя из породы грунта. От типа грунта зависит и непосредственно способ бурения.

      При ручном бурении в малоосыпающемся грунте, к примеру, в глинистом песке, песчаной глине, суглинке отдают предпочтение буру-ложке. После одной зарубки скважина обычно углубляется на 25 – 40 сантиметров. Скважина своими руками в твердом грунте – дело сложное. При таком бурении используется техника бур-долото и ударного бурения. Для извлечения осыпающейся и рыхлой почвы предназначается желонка. Извлечение проделывается ударным методом. Желонки бывают двух видов: поршневые и обычные. Пробурить вручную артезианскую не получится ни у кого, а обычная скважина метров до 20 – реальная задача.

      Расскажем подробнее как бурят скважины. После того, как вырыт сам шурф над ним устанавливается вышка и собирается бурительная штанга. С помощью подъемника штангу опускают в шурф и вдвоем вращают штангу, начиная процесс бурения. На штанге перед этим ставят пометку на высоте 60 см и по достижении этой отметки поднимают штангу и очищают.

      По прохождении водоносного слоя и после достижения водоупорного слоя бурение можно прекращать. Теперь приступайте к подготовке вашей скважины к работе. Сначала нужно тщательно очистить скважину при помощи желонки. Затем на дно опускается фильтр и пространство, оставшееся между фильтром и стенками скважины, заполняют песком. Фильтр - важный элемент скважины. Его задача – защита от песка. После установки водоподъемных труб и фильтра снимается деревянная обшивка и шуфр засыпается. В конце устанавливается ручной или электрический насос. Чтобы скважина смотрелась эстетично, сверху пристраивают деревянный навес либо же устанавливают сруб с расписной крышкой.

      Иногда, при сложности геологического участка бурения скважины, нужно провести инженерные изыскания, цены на которые, однако, достаточно велики, при бурении скважины своими руками, но очень полезны в более широких масштабах бурения.
      Нравится
      Комментарии
      Имя: *
      E-Mail:
      Введите два слова, показанных на изображении: *
       
      Популярные статьи:
      L2
      -->