Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Вяжущие материалы, их виды и свойства

      Термином вяжущие материалы обозначают вещества, обеспечивающие связь в единый монолит всех отдельных компонентов определённой конструкции. Имеется две разновидности вяжущих материалов:
      1. воздушные (невлагостойкие);
      2. гидравлические (влагостойкие).

      Типичные образцы воздушной группы – глина, гипс. Гидравлической – цементы, извести.

      Глина

      Входит в группу мелкодисперсных горных пород. Пластична при намокании, при обжиге, наоборот, приобретает твёрдость стекла. Примеси придают различную окраску сортам глины, наиболее ценный – каолин, называемый также белой глиной.

      Благодаря уникальному свойству глины впитывать строго определённый объём влаги, она является ценным материалом, из которого создаются насыпные гидроизоляционные слои.

      Кроме того, существуют сорта огнеупорных глин (тот же каолин, например), издавна используемые в изготовлении огнеупорных материалов.
      Наши далёкие предки, изготавливавшие для собственных нужд , прекрасно разбирались в природных свойствах различных сортов глины, активно используя их себе во благо.

      Гипс

      Гипсовый камень – горная порода, измельчаемая в порошок, после обжига в печи, – это и есть сырьё для производства гипса. В аспекте прочности, гипс, несомненно, значительно уступает любой марке цемента, равно, как и в показателях устойчивости к влаге, теплоизоляции и т. д. Поэтому основная сфера применения гипса – внутренние перегородки помещений, не несущие механической или иной нагрузки.

      Гипс, подобно цементу, делят на марки, но в данном случае их всего две:
      • «А» – быстротвердеющий (максимум 15 мин.);
      • «Б» – нормально твердеющий (порядка 30 мин.).

      Кроме названной сферы, гипс также широко используется в качестве ингредиента в отделочных строительных смесях. Ими заделывают различные мелкие неровности, трещины, швы между стенами и перекрытиями и т.п.

      Цемент

      Наиболее обширно вяжущие материалы представлены различными марками цемента. В сущности, цемент – конечный продукт мелкодисперсной переработки запеченной глины, в смеси с известняком и другими примесями (тем же гипсом, например).

      Глобально цементы делятся на две категории:
      1. портландцементы;
      2. шлакопортландцементы.

      Портландцементы, в свою очередь, также делятся на две больших группы:
      - быстротвердеющие;
      - с минеральными добавками.

      Особо прочные марки бетонов – незаменимое сырьё для строительства взлётных полос аэродромов и даже стартовых площадок ракет. Этому способствуют их свойства морозо- огне- и солеустойчивости, выгодно дополняющие максимальные показатели механической прочности.

      Марка цемента – это и есть обозначение максимальной прочности данного материала. Например, «М-400» означает, что затвердевшее изделие из данного цемента выдерживает механическую нагрузку в 400 кг/см2. Что касается времени затвердевания – оно обычно занимает 10-12 час.

      Известь

      Обожжённый при высоких температурах известняк скальный служит сырьём для получения глины. Первичный продукт – так называемая известь «кипелка», дающая обильное выделение углекислого газа при контакте с водой. Данный процесс известен большинству из нас, как гашение извести. Именно гашённая известь находит применение в подавляющем большинстве случаев. Она имеет одно удивительное свойство: разведённая до тестообразного состояния, она может пребывать в нём долгие годы, нисколько ни засохнув. Более того, с годами такое «тесто» набирает целый ряд замечательных качеств, и ценится наиболее высоко.

      Для того, чтобы получить известковый раствор, кроме самой извести, необходимы песок и вода. На такой раствор кладут кирпичи печных фундаментов, дымовых труб (до 5 м). Им же штукатурят, как печи, так и стены жилищ.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->