Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Выдержка и сушка при строительстве деревянного дома

      Свою специфику имеет строительство деревянного дома . Помимо самих строительных технологий, ключевое значение имеет так называемая выдержка строения – не будем забывать, что древесине свойственно со временем деформироваться. Поэтому, возведя деревянную постройку, с внутренней отделкой обычно не торопятся.

      Известно, что любое здание со временем даёт усадку. Для деревянных домов этот эффект в общем составляет 4-10 см. поэтому первые отделочные работы уместно проводить по истечение полугода, а особенно ответственные технологические процессы, такие как проконопачивание межвенцовых зазоров и т. п. – лишь через год после постройки.

      Так же специалисты не рекомендуют настилать кровлю сразу же вслед за постройкой. В случае естественных деформаций балок, шиферные листы могут лопаться, а профнастил и т. п. – деформироваться. Кроме того, усадку может дать бетонный или кирпичный фундамент дома, что естественным образом приведёт к деформациям самой постройки.

      Очевидно, что отделочные работы сразу же по завершении постройки деревянного дома, неуместны. Тем не менее, существует ряд сопутствующих работ, которые вполне допустимы во время сушки. В перечень входят:

      • установка дверных и оконных блоков (обязательно учесть будущую усушку)ж
      • навешивание дверных полотен и оконных рам;
      • разводка отопления;
      • утепление чердачного перекрытия;
      • выполнение отмостки по периметру здания;
      • рытьё и дальнейшая подготовка к эксплуатации выгребной ямы;
      • прокладка канализации;
      • работы в подвале;
      • подготовка заглушек а продух.

      Лишь после того, как по истечение года проведена проверка, и имеется уверенность, что дом больше не «ходит», следует приступать к отделке. Проверка несколько отличается для разных типов домов.

      • Для сруба:
      - Непосредственно по окончании постройки, в верхний и нижний венцы вбивается по гвоздю, между которыми строго вертикально натягивается шпагат. Этот шпагат необходимо ежемесячно проверять. Стены усыхают и усаживаются – соответственно, шпагат будет провисать, и его следует снова натягивать. Остановка этого процесса и будет сигналом к тому, что усадка прекратилась (или достигла минимума).

      • Для каркасных домов:
      - Ведя , опытные специалисты наклеивают полоски бумаги на 2-3 доски каждого возведённого здания. Затем в течение месяца каждая такая полоска проверяется на целостность и удерживание на месте склеивания. Первые полоски гарантированно будут разорваны, и их заменяют новыми. Отделочные работы начинаются лишь после того, как в течение 2-3 недель полоска остаётся невредимой.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->