Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Укладка паркетной доски своими руками

      Один и основных этапов ремонта или первоначальной отделки жилого помещения – выбор оптимального полового покрытия. Кто-то останавливает свой выбор на ламинате, кто-то выбирает , но большинство хранит верность традиционной древесине. Реализация созревшей идеи также осуществляется по-разному. Кто-то приглашает специалистов, для кого-то вопросом принципа является настил ламината или укладка паркетной доски своими руками.

      Если принято именно второе решение, для человека, умеющего обращаться с рабочими инструментами, реализация не составит особенных затруднений. Благо, современный рынок строительных материалов сегодня вполне этому благоприятствует, предлагая широкий ассортимент паркетной доски от отечественных и зарубежных производителей. Если говорить о брендах, то предпочтительнее паркетная доска «upofloor» (Финляндия) или, скажем, «BOEN» (Германия). Безусловно, существуют и другие бренды, достойные уважения и внимания, но наша речь сейчас не об этом. Самостоятельный настил паркета – процесс, всё-таки, несколько более сложный чем, например, , и его технологическая сторона требует больших разъяснений.

      Первым в технологической цепочке следует этап планирования. Он состоит в том, чтобы рассчитать необходимое количество материала, основываясь на известной площади помещения. При этом, укладка по диагонали, оригинальная и красивая сама по себе, требует при этом больше материала. Расхождение составляет порядка 8%.

      После того, как доска закуплена, следует подготовка пола. Его необходимо сделать как можно более ровным, без выбоин и выпуклостей. Если проверка с помощью уровня показывает расхождения более чем в 2 мм на каждые 2 м пола, необходима стяжка. Она выполняется не менее, чем 5 см толщины, используется цементно-песчаный раствор.

      Необходимо знать, что существует 2 способа, которыми может быть осуществлена укладка паркетной доски своими руками. Первый – способ так называемого плавающего пола, второй – укладка на клей. В каждом отдельном случае выбор между двумя способами обусловливается несколькими факторами.

      Плавающий пол считается более простым вариантом и не требует применения клея. Как известно, на паркетной доске имеются с одной стороны специальный шип, а с другой – паз (клик-система). Укладка названным способом осуществляется быстро, а в случае необходимости покрытие может быть снято и перевезено в другое место. Кроме того, следует учитывать риск случайного повреждения пола, который существует всегда. Если это произошло, повреждённый участок не сложно снять и заменить новой паркетной доской.

      Второй способ предусматривает применение клея, но ни в коем случае не на водной основе. Такой клей неизбежно вызовет деформации пола в будущем. Существуют специальные клеи для укладки паркетной доски. В целом технология укладки отличается от первого способа только тем, что при укладке шипов в пазы, по всей длине нижнего паза каждой доски наносится клеевой слой. Сама укладка может выполняться, как вдоль, так и по диагонали помещения. Диагональная укладка начинается от одного угла, продольную лучше выполнять от стены, которая прямо напротив двери. Укладка по диагонали несколько сложнее, поскольку требует обрезки доски, но и результат выглядит намного привлекательнее.

      Имеется ряд общих рекомендаций, для любого способа. Температура в помещении, где ведутся работы, не должна быть ниже +18оС, при общей влажности в 30-60%. Когда выполняется укладка паркетной доски своими руками, очень важно учитывать этот момент – тогда покрытие будет служить максимально продолжительный срок. Кроме того, при выполнении укладки, следует оставлять температурные зазоры между покрытием пола и стенами. Ширина зазора высчитывается по формуле 1,5 мм на каждый 1 м общей ширины покрытия. Если демонтаж покрытия не предвидится, по окончании работ рекомендуется покрыть его лаком. Ещё один слой лака поверх уже имеющегося, заполни все соединительные швы, в которые после этого не будет попадать вода во время влажной уборки. Вполне понятно, такая защита также продлит общий срок эксплуатации пола. Кроме того, это служит и эстетике – выглядит лакированный пол гораздо привлекательнее.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->