Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Светодиодная потолочная подсветка своими руками

      Интерьерная подсветка потолка светодиодами помогает в создании уникального, гармоничного стиля помещения с выделением отдельных архитектурных деталей и сокрытием недостатков.

      Одно из интереснейших направлений подсветки потолка – так называемое «Звездное небо», имитирующее эффект звездного неба и создающее незабываемое ощущение внутри помещения. Для такого рода подсветки потолка применяют разные виды техники: различного цвета свечения светодиодные модули и блоки питания под светодиоды.

      Самое частое направление в интерьерной подсветке светодиодами, - светодиодная подсветка непосредственно потолочных ниш. Плавная эффектная световая полоса создаст глубину и увеличит визуально объём освещаемого помещения. Световые оттенки могут осторожно перетекать один в другой, при этом окрашивая пространство, или же меняться с разной скоростью. Возможность использовать управление подсветкой (с помощью контроллеров светодиодной подсветки), меняет свет по яркости, цвету и скорости позволяет создать неповторимую комфортную обстановку.

      Для организации светодиодной потолочной подсветки своими руками необходимы светодиодные модули (или кластеры) необходимого цвета свечения и блоки питания. Светодиодные модули соединены в цепочки, как правило, по нескольку штук через равные расстояния, что значительно облегчает равномерное распределение освещения.

      Для светодиодной потолочной подсветки гипсокартонного потолка удобно использование прямоугольных светодиодных модулей. Такие модули дают, в отличие от круглых, в большей степени равномерную линию света. Можно также использовать и светодиодные шнуры – они обладают преимуществом в плане высокой равномерности освещения. Но у них есть и недостатки: высокая цена по сравнению с кластерами и перенасыщенность цвета в интерьерной потолочной подсветке. Потолок, подсвеченный светодиодными шнурами, часто имеет весьма яркий, перенасыщенный световой ореол, начинающий раздражать со временем. Поэтому в жилых помещениях в интерьерной подсветке на практике удобнее всего использовать именно светодиодные модули.

      Итак, выбираем цвет свечения, рассчитываем количество модулей, блоков питания. Для этого измеряем длину подсвечиваемой линии с учетом криволинейных элементов. Светодиодные модули устанавливаются, как правило, через каждые 15 см. При этом расстояние можно варьировать, ведь наша задача - максимально равномерное освещение без затемненных пятен на потолке. После считаем число необходимых светодиодных модулей. Для этого делим длину подсвечиваемой линии на расстояние между модулями. Теперь подсчитываем количество блоков питания (и их мощность) для этого количества кластеров. Умножаем потребляемую мощность 1 кластера на количество кластеров и прибавляем к этому 20 %. Ну и теперь приобретаем эти комплектующие и смело за работу.
      Нравится
      Комментарии
      написал(а) 28.11.12
      Да, выглядит красиво, но когда всё сделано профессионально. А когда на тяп-ляп, то лучше вообще без сетодиодов:).
      Популярные статьи:
      L2
      -->