Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Особенности конструкции консольного крана

      Грузозахватный орган у консольного крана подвешен к самой консоли либо же к тележке, которая перемещается по консоли. Отличительная особенность этого крана - наличие этой консоли и опор, разнесенных по вертикали. Консольный кран бывает передвижной и стационарный поворотный.

      Основные размеры и параметры консольных стационарных поворотных кранов регламентируются ГОСТом 19811-74 «Краны консольные поворотные стационарные с электрической талью. Типы. Основные параметры и размеры» и ГОСТом 19494-74 «Краны консольные поворотные стационарные ручные. Типы. Основные размеры и параметры». В соответствии с такими стандартами консольные стационарные краны делятся на консольные поворотные настенные и консольные поворотные на свободной стоящей колонне. Краны типа «Консольные поворотные настенные» являются консольной , соединенной при помощи подкоса с вертикальной стойкой коробчатого сечения или трубчатого. По концам стойки приварены 2 оси, их цапфы опираются на 2 кронштейна при помощи подшипников качения.

      Кронштейны болтами прикреплены к железобетонным или металлическим колоннам здания. В железобетонных предусмотрены закладные плиты и болты. В первом случае кронштейны крепят к плите при помощи переходных фланцев. Консольные краны поворотные на свободно стоящей колонне немного иные. Они представляют собой двутавровую консольную балку, которая опирается на верхнюю часть свободной колонны, установленной на фундамент.

      Поворот консольных кранов производится вручную при помощи каната, вертикальной штанги или цепи, которые прикреплены к торцовой части двутавровой балки либо электродвигателем. В последнем случае это будет уже кран консольный электрический. В виде подъемного механизма применяют электрические тали по ГОСТу 22584--77. Передвижение тали производят механизмом передвижения, который установлен на самой тали, или же с задействованием канатной тяги, идущей на лебедку на консоли. В этом случае существует возможность получать более расширенный диапазон скоростей движения электрических талей, и, кроме того, уменьшать сечение консольных двутавровых балок.

      Кран консольно-поворотный на колонне имеет свою разновидность - двуплечевые краны. Поворот таких кранов осуществляется вручную. Подъем грузов производят посредством стационарно установленной тали или пневмоцилиндра с канатным полиспастом, расположенного горизонтально.

      Консольный кран с электрическими талями используется на промышленных предприятий, как вспомогательное оборудование для помощи в работе мостовых кранов при обслуживании металлорежущих станков, гильотинных ножниц, прессов и т. д. Передвижные консольные краны производит крановый завод , они используются в литейных цехах и других, работающих на ярус ниже мостовых кранов. Их снабжают кабиной управления и простой крановой тележкой, либо же они имеют электроталь, за счет чего управляются с земли.

      Консольный кран такой перемещается вдоль стены по спецпутям при помощи двух ходовых вертикальных колес и 2-х пар нижних и верхних горизонтальных роликов, которые воспринимают опрокидывающий момент.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->