Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Виды обоев для стен

      Прошли те времена, когда выбор обоев в нашей стране ограничивался обоями из бумаги с однотипным рисунком. Сегодня определиться с тем, какой же вариант обоев купить для квартиры, довольно сложно. Ведь на современном строительном рынке огромное количество обоев, которые отличаются текстурой, качеством, рисунком и, конечно, ценой. обеспечивается за счет подбора цветовой гаммы фактуры и других качеств.

      Для того чтобы облегчить процесс выбора обоев, нужно разобраться в представленном ассортименте и понять, чем же все-таки отличаются виды обоев для стен?

      Бумажные обои
      Виды обоев для стен
      Бумажные обои – самый простой и недорогой вариант рулонного материала для декоративной отделки стен. Благодаря низкой стоимости, Вы можете менять их при желании, хоть каждые два года. Однако бумажные обои подойдут не для каждого помещения. Обязательное условия для них – низкая влажность. Также помещение не должно быстро загрязняться.

      Поэтому, бумажные обои лучше всего применять в детской, кабинете или спальне. Оклеивать стены кухни, коридора или санузла этим материалом не стоит.

      Различают два вида бумажных обоев – симплекс и дуплекс. В симплексе один слой бумаги, этот вид уже не используется за границей. Ну а в нашей стране симплекс продолжает применяться.

      В дуплексе два слоя бумаги, склеенных при изготовлении. Перед склеиванием рисунок печатается на верхнем слое. Существует еще один подвид, так называемый двухслойный симплекс. В этом случае слои бумаги не склеиваются, и рисунок наносится на готовую бумагу.

      Технология производства дуплекса позволяет решить массу проблем при оклеивании стен. Во время пропитывания основы полотна, верхний слой обоев не поглощает клей, поэтому он не растягивается и не сужается при нанесении и высыхании клея. Соответственно, узор не искажается и не деформируется.

      Двухслойные обои стоят дороже однослойных, которые не отличаются качеством, устойчивостью к механическим воздействиям и выгоранию.

      Дуплекс производят иностранные компании, у нас производство этого вида обоев только начинает налаживаться. Бумажные обои предназначены для разных помещений. В продаже имеется большой ассортимент с рисунком для детской.

      Флизелиновые обои
      Виды обоев для стен

      Этот вид обоев не сильно отличается материалом от бумажных. Флизелин во многом напоминает бумагу, при изготовлении тоже используется целлюлоза, но с добавлением винила. Эта добавка придает обоям особую прочность. Особенность флизелиновых обоев в том, что их можно окрашивать. У многих сразу возникает вопрос: почему нельзя окрасить саму стену без обоев? Дело в том, что стена с трещинами и мелкими неровностями не пригодна к окрашиванию, а обои скроют эти мелкие изъяны благодаря своей плотности и исключительной прочности.

      Флизелиновые обои очень удобны при наклеивании, они не требуют пропитывания, как бумажные обои. Достаточно нанести клей на стену. Пожалуй, единственным недостатком этих обоев можно назвать сравнительно высокую цену. Назначение и виды обоев на флизилиновой основе бывает разным. Флизелиновые обои могут предназначаться исключительно под покраску, а некоторые могут использоваться как самостоятельное покрытие.

      Стеклообои
      Виды обоев для стен

      Что касается обоев, которые используются для окрашивания, то к этой категории относятся стеклообои. Они производятся из особых стеклонитей, придающих обоям отличные прочностные характеристики. Этот вид рулонного покрытия предназначен для офисов, гостиниц, а в жилых квартирах их применяют редко из-за отсутствия высоких декоративных качеств.

      Виниловые обои
      Виды обоев для стен

      Этот вид обоев изготавливается с применением ПВХ, который наносят на бумажную или флизелиновую основу. Существуют разные виды обоев для стен из этой категории. Это компакт-винил, структурные виниловые обои без тиснения, обои с химическим тиснением, шелкография и другие виды.

      Виниловые обои отличаются прочностью, устойчивостью к повреждениям разного характера, неприхотливостью. Они не требуют тщательной подготовки стен, кроме шелкографии. Виниловые обои прекрасно смотрятся, они могут обладать гладкой либо объемной поверхностью, отличаться фактурой и качеством тиснения.

      Виниловые обои с химическим тиснением не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей. Разные виды этих обоев могут имитировать поверхность различных материалов. Например, компакт-виниловые обои напоминают поверхность камня или оштукатуренную поверхность. Это , применяемые сегодня довольно часто. У них есть один недостаток, виниловые обои не «дышат», они абсолютно не пропускают воздух.

      В последнее время появились виниловые виды обоев для стен с перфорированной поверхностью. Такие обои содержат микроскопические отверстия, которые пропускают воздух.

      Текстильные обои
      Виды обоев для стен

      Для изготовления текстильных обоев используют тканевую основу. При этом ткань может быть натуральной, например, хлопковой, льняной, или искусственной, такой как полиакрил, фетр, сизаль и другие.

      Основой для ткани служит флизелин или бумага. Фактура текстильных обоев зависит от качества ткани и может быть гладкой, рельефной и т.д.

      Этот вид обоев прекрасно смотрится благодаря специальной обработке тканей и множеству цветовых решений. Комната, отделанная такими обоями, выглядит роскошно. Это покрытие обладает прекрасной тепло и звукоизоляцией, а также способностью пропускать воздух. Текстильные являются экологическими чистыми. Но у них есть и свои минусы. Например, очень сложно удалить загрязнения с поверхности этих обоев, они накапливают пыль и требуют аккуратного обращения. Еще одним недостатком является высокая цена этих обоев.

      Велюровые обои
      Виды обоев для стен

      Велюровые обои производятся на бумажной или флизелиновой основе. Покрытие с рисунком наносится на обои в виде велюрового напыления. Вначале создается клеевый узор, а затем на него приклеивают тканевые нити натурального или искусственного происхождения. Таким образом, велюровое волокно остается только на тех участках, которые были покрыты клеем. Процесс изготовления этого вида обоев очень сложный и требует участия опытных мастеров.

      Фотообои
      Виды обоев для стен

      Чаще всего на фотообоях изображаются репродукции известных картин или реалистичные фотосюжеты. Фотообои производят на бумажной и флизелиновой основе. Их используют как дополнительный элемент в сочетании с другим видом обоев. Фотообои продаются в виде нескольких квадратных или прямоугольных частей, которые приклеиваются на стену в определенной последовательности.

      Если Вы задумались о том, из категории фотообоев, не забывайте о том, что они предназначены только для просторных помещений, где достаточно пространства для просмотра крупного рисунка.

      Фотообои могут предназначаться для различных помещений, например, есть сюжеты со сказочными персонажами для детских комнат.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->