Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Промышленные полы

      Промышленными полами называют специальные покрытия, наносимые на бетонное основание. Такие покрытия должны отвечать наиболее высоким требованиям, таким как:

      - химическая, абразивная стойкость;
      - долговечность;
      - стойкость к интенсивным нагрузкам;
      - полная герметичность;
      - стойкость к перепадам температуры;
      - пожаростойкость;
      - антистатичность;
      - отсутствие пыления

      Основанием для всех типов промышленных полов является бетонное покрытие. Использовать в чистом виде бетонные полы специалисты не рекомендуют. Исключением являются сухие помещения, не имеющие высокие требования к отсутствию пыли и чистоте. В таком случае использовать бетонные полы без спецпокрытий можно. При этом именно бетонной основой обеспечивается функциональность иных видов половых покрытий. Надежность, прочность и ровность бетонного пола определяют эксплуатационные показатели запланированных покрытий, которые выполнены на их основе.

      На сегодня промышленные полы (индустриальные) бывают следующими:
      - промышленные наливные полы;
      - окрасочные полы;
      - высоконаполненные полы;
      - топпинг-полы (упрочненные сухими смесями).

      Наливные полы

      Эти покрытия характеризуются гладкой глянцевой бесшовной поверхностью с высокими эстетическими показателями. Толщина таких полов может быть разной, что при необходимости помогает сглаживать дефекты основания, а также помогает избегать предварительной обработки. Наливные полы устойчивы к агрессивным средам, истиранию, они устойчивы к перепаду температур, антистатичны. Такие полы подходят для лабораторий, для цехов пищевой промышленности, сборочных цехов, складов и холодильных камер.

      В зависимости от разновидности полимеров, которые входят в состав напольного покрытия, выделяют некоторые виды покрытий наливных полов. Промышленные бетонные полы могут иметь эпоксидные покрытия. Они характеризуются высокой жесткостью и твердостью, выдерживают сильные механические нагрузки (падение 1 кг с высоты 1 м) и наделены высокой химстойкостью.

      Также полы промышленных зданий имеют полиуретановые покрытия. Такие наливные полы наиболее эластичные из всех существующих видов полимерного состава. Промышленные полимерные полы менее чувствительны к возможному растрескиванию лежащего ниже бетона (перекрытие трещин до 1 мм), они выдерживают большие механические нагрузки, характеризуются более высокой ударостойкостью (способны выдерживать падение груза 3-5 кг с высоты до 1м), стойкие при низких температурах. Полиуретановые покрытия используются как полы для складов, ангаров , потому как могут применяться даже в мало- или неотапливаемых помещениях. Но они также хороши для помещений жилого характера, как наиболее легкие и изящные.

      Эпоксидно-уретановые наливные полы являются жестко-эластичными системами с высокой прочностью и химической стойкостью. По истираемости их можно сравнить с эпоксидными покрытиями, а по степени эластичности с покрытиями полиуретановыми. Это могут быть полы для склада, полы для ангара, также они используются в гаражах, на платформах и стоянках с интенсивным движением, на пандусах.

      Наливные полы с метилметакрилатным покрытием способны выдерживать средние механические и химические нагрузки. Их применяют при выполнении работ при температуре до 8 градусов Цельсия, либо же при условии эксплуатации этого покрытия при низких отрицательных температурах. Преимущество этого вида покрытий в следующем: они абсолютно готовы к эксплуатации спустя 1 - 2 часа по окончании нанесения материала. Но при этом этот вид полов обладает резким, сильным запахом, который полностью пропадает после полимеризации. Однако они не такие химически стойкие, нежели другие полимеры. При осуществлении работ с такими покрытиями должна быть обязательно устроена достаточная вентиляция.

      Акриловые покрытия в свою очередь обладают высокой химической и механической устойчивостью, они достаточно быстро затвердевают даже при низкой температуре, стойкие к ультрафиолетовому излучению и резким перепадам температур. Это идеальное покрытие для пола под открытым небом. Кроме этого, акриловое покрытие подходит для холодных или вовсе неотапливаемых помещений.

      Теперь немного о составах. При недостаточном количестве наполнителя в его качестве выступает обычно сухой кварцевый песок. Тогда покрытие будет гладким. Для достижения шероховатости и нескользящей поверхности полимерных полов в смолу добавляется побольше песка. Для текстурной поверхности добавьте в смолы тиксотропные добавки.

      Для того, чтобы достичь декоративной привлекательности наливного пола можно использовать так называемые чипсы - разноцветные частички из кусков акриловой краски разных размеров и формы. Чипсы придадут покрытию глубины и сходства с природными материалами, к примеру, гранитом или мрамором. Технология производства наливного пола предполагает строжайший контроль за влажностью бетонных оснований и хорошую герметизацию между нижележащими слоями и бетоном.

      Окрасочные полы

      Такие покрытия предназначаются для помещений с механическими нагрузками послабее.
      Окрасочные полы подходят в тех случаях, где нужно строгое соблюдение гигиенических и санитарных норм или в помещениях, где важную роль отводят эстетическому комфорту. Связано это с тем, что всевозможное окрасочное покрытие поверхностных слоев отлично подходит для декорирования пола. Немаловажное преимущество окрасочных полов - их куда меньшая стоимость на фоне наливных полов.

      Высоконаполненные полы

      Смеси для высоконаполненных полов изготавливаются из кварцевого цветного песка (колотого или окатанного) и связующей метилметакриловой или эпоксидной смолы. При этом соотношение песок/смола может быть от 1/3 до 1/6. Высоконаполненные полы называются бронированными – они способны обеспечивать повышенную устойчивость к воздействию практически всех физических процессов и химических веществ.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->