Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную

      Интересно, какое количество семей в нашей стране вынуждено ютиться в однокомнатных квартирах? Вопрос сложный. И, наверное, многие из них задумываются о перепланировке, которая помогла бы отчасти решить жилищный вопрос. Действительно, разделить комнату на две зоны вполне реально. Главное, все хорошо продумать и сравнить доступные варианты, которых, кстати, несколько. Рассмотрим их по порядку.

      Дизайн комнаты с этажеркой

      Этажерка – очень практичный элемент интерьера. Она может быть любого размера и цвета. С помощью стильной этажерки можно без особого труда разделить комнату на две зоны. В одной зоне можно сделать спальню, поставить там небольшую кровать, раскладной диван или кровать-трансформер. Место для тумбочки тоже можно найти. Ну а другую зону определяем в качестве гостиной, ставим там телевизор, или компьютер, который сегодня для многих служит заменой телевизора. Обязательно устанавливаем удобные кресла, если хватает места – небольшой диванчик и журнальный стол. Что касается шкафа для одежды, лучше, конечно, вообще убрать его из комнаты в прихожую. Но, если это невозможно, тогда думайте сами, где он будет более уместен. Главное, не загромождайте комнату лишними предметами! Привычка хранить десятилетиями одежду, которую никто не собирается носить, и прочие ненужные вещи, приводит к тому, что даже трехкомнатная квартира оказывается захламленной, и ни о каком приличном дизайне и речи быть не может!

      Этажерка, разделяющая комнату, может служить в качестве книжного стеллажа или места для комнатных цветов. На ней также можно хранить игрушки, если в семье есть ребенок или все перечисленное сразу, в общем, на Ваше усмотрение.

      Шкаф-купе в качестве перегородки

      Это очень удобный вариант разделения комнаты на две зоны. Мы говорим о шкафе, который будет установлен поперек комнаты, образовывая проход из одной ее части в другую. Разумеется, такой шкаф нужно заказывать в специальной мастерской, ну или делать самостоятельно, но лучше, конечно, обратиться к профессионалам. Надо отметить, что это более интересный способ сделать из одной комнаты две. Мало того, что Вы получите практически изолированные помещения (можно даже установить дверь между шкафом и стеной), заодно решится вопрос о том, где хранить одежду, постельное белье и вообще все вещи! Ведь шкаф-купе очень вместителен за счет того, что его можно сделать до самого потолка.

      Только нужно будет заранее продумать некоторые детали. Во-первых, с какой стороны лучше делать дверь шкафа? Стоит поинтересоваться у специалистов, которые будут заниматься изготовлением, можно ли сделать шкаф-купе двусторонним? Почему бы и нет? Разделить шкаф поперек на две половины, сделать дверь в первое отделение с одной стороны, а во второе отделение – с другой.

      Во-вторых, не делайте шкаф излишне глубоким. Ведь мы говорим об однокомнатной квартире, где крайне важна экономия пространства. Высокого, но узкого шкафа вполне хватит для всех необходимых вещей. Можно даже сделать сверху что-то вроде антресоли для книг и дисков.

      В-третьих, поделить комнату на две части с помощью шкафа, можно в том случае, если Вас не смущает тот факт, что естественное освещение будет только в одной части. А в другой придется делать яркое искусственное освещение, причем от центральной люстры нужно будет отказаться и полностью переделывать систему электропроводки. Ведь свет нужен будет отдельно в обеих частях комнаты. Но, не расстраивайтесь. Определите зону без окна для спальни, тогда в Вашей мини-гостиной днем будет достаточно светло.

      И, наконец, четвертый момент. Вряд ли комната в Вашей однокомнатной квартире такая просторная, как нам того хочется. Соответственно, две комнатки, которые получились в результате такой перепланировки, мягко говоря, ну очень маленькие. И смотреть все время на глухую стену шкафа мало кому понравится. Так что лучше будет, если отдекорировать этот главный предмет интерьера с обеих сторон зеркалами. Тут тоже нужно не переборщить, поэтому, очень хорошо, если предварительно Вам сделают виртуальный проект дизайна. Так Вам легче будет принять решение и определиться с декором.

      Перегородка из гипсокартона

      Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатнуюВ принципе, эффект тот же самый, что и со шкафом-купе. Только перегородка займет меньше места. Но не спешите радоваться. Если шкаф-купе – функциональный предмет интерьера, так сказать два в одном – и своеобразная стенка и место для вещей, то простая перегородка выполняет только свое прямое предназначение. Так что придется еще искать место в квартире для того же шкафа, который в предыдущем случае так удачно находился в центре комнаты.

      Но, в любом случае, перегородка из гипсокартона или другого материала, ДСП или фанеры, позволит сделать две комнаты из одной. Правда, нужно будет соорудить профильный каркас, чтобы обшить его подходящим материалом. Кстати, между плитами гипсокартона можно поместить слой звукоизоляции и сделать дверь из одной комнатки в другую. Для этой цели лучше воспользоваться раздвижной системой, это более рационально в данном случае.

      Совмещение с кухней

      Наконец, самый интересный вариант, это частичный снос стены между кухней и комнатой. Такая перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную самая грандиозная из всех, приведенных вариантов. В этом случае мы тоже разделяем комнату с помощью шкафа или перегородки, а заодно сносим стену в одном из образовавшихся помещений. Что мы получаем в результате? Отдельную спальню и просторную кухню, совмещенную с гостиной! Конечно, это потребует оформления перепланировки в соответствующих органах и масштабных работ по сносу межкомнатной стены. Но, если этот вариант Вам нравится, то почему бы им не воспользоваться?

       

      Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатнуюПерепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатнуюПерепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатнуюПерепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатнуюПерепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатнуюПерепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатнуюПерепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную

      Как видите, способов того, как разделить комнату на две части очень много. Сегодня существует масса новых материалов, которые подойдут для перегородки, витражи, обработанное разными способами дерево и другие. Можно воспользоваться ширмой, которая будет служить мобильной перегородкой. Быть может, Вы придумаете что-то свое и сможете создать уникальный дизайн однокомнатной квартиры!

      Один из примеров, как сделать три комнаты из одной, показан на фото ниже. В одной комнате сделана кухня, детская комната и спальня на антресолях над кухней. Сначала идет вход в кухню, потом небольшая детская. А над кухней расположены самодельные деревянные антресоли, как небольшой второй этаж. Там положили матрас и получилась уютная комната для ночлега родителей.

       

      Автор: Ольга Бурлака для
      Нравится
      Комментарии
      написал(а) 24.11.11
      Здравствуйте! А возможен ли вариант: в однокомнатной квартире из кухни сделать детскую, а из большой комнаты - кухню, совмещенную с гостиной?
      написал(а) 24.11.11
      Здравствуйте! Я вас разочарую, так делать нельзя) То есть, если ооочень захотеть, то можно, конечно, все! Но как вы себе представляете такую перепланировку? Все коммуникации, газ, вода - как их переместить в жилую комнату??? Просто представьте на минуту объем работ и результат такой перепланировки.. То есть от стояка надо будет вести трубы через всю квартиру в другое помещение, штробить стены, чтобы спрятать их в конструкциях или как? А слив в канализацию??? Кроме того, кухня подходит по техническим параметрам в качестве кухни, а не в качестве детской))) Там специально есть вентиляция (как справиться с этим в жилом помещении? ) В общем, сделать-то можно...но как и зачем и какие последствия этого?))))
      написал(а) 02.12.11
      У меня так брат с женой сделали. газ ясное дело не трогали, стояки проштрабили через санузел, стена общая получалась. плита электрическая. и вентиляция так же в санузел. не замечала каких-то особенных дыр вентиляции на кухне.
      Популярные статьи:
      L2
      -->