Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Все о ламинате: правда и мифы

      Ламинат можно сравнить с обычным паркетом по внешнему виду. А по многослойному устройству это напольное покрытие похоже на паркетную доску. Не нужно путать ламинированный паркет с собственно ламинатом. Ламинированный паркет всегда был дорогостоящим натуральным изделием, в отличие от ламината, так сказать, имитации красивого и роскошного натурального пола.

      Устройство ламината

      Ламинат представляет собой панель из ДВП, больше метра в длину и около 20 см в ширину. Каждая панель состоит из нескольких слоев. Нижний слой придает необходимую жесткость ламинату, он сделан из влагостойкой бумаги. На этом слое находится прослойка из ДВП, покрытая декоративным покрытием с рисунком. Разнообразие декоративных покрытий неимоверно велико. ? Тут все дело только в Ваших вкусах. Главное, чтобы он сочетался с отделкой стен и мебелью. Современный ламинат имитирует натуральный дуб, клен, бук и другие породы дерева, а также гранит, мрамор и другие материалы.

      Для того чтобы сделать поверхность ламината максимально прочной, ее покрывают акрилатной смолой или меламиновую смолу, в которую добавлены минеральные частицы, а уже на этот слой наносят высокопрочную пленку, от которой и пошло название ламината. Эта пленка устойчива к повреждениям, она защищает покрытие от выгорания.

      Все слои, из которых состоит панель, скреплены путем прессования без добавления клея. Это характерно для ламината, который предназначен для жилых помещений. А ламинат для офисов и магазинов производят путем прессования и склеивания в условиях высокой температуры. Прочность ламината измеряют в тайберах. Эта величина говорит о количестве оборотов машины для шлифования, которое оптимально для верхнего слоя ламината. К примеру, может быть 15000 тайберов или 11500 тайберов.

      ? Этот модный материал можно найти практически в любом строительном магазине. На отечественном рынке чаще всего можно найти ламинат, произведенный в Германии. В основном, рисунок покрытия имитирует различные породы дерева. Кстати, цена ламината не зависит от цветовой гаммы. Внешне панели отличаются не только цветом, но и фактурой. Есть глянцевое и матовое покрытие, шероховатая и гладкая фактура.

      Особенности ламината

      Ламинат гораздо дешевле паркета из массива дерева. Поэтому, его выбирают в первую очередь те, кто не может позволить себе более дорогое покрытие.

      Ламинат нельзя обновлять так, как это делают с паркетной доской и обыкновенным паркетом. Изделия из дерева можно отполировать и покрыть слоем лака, в отличие от ламината. Не смотря на то, что ламинат отличается прочностью, края панелей довольно хрупкие, они-то и могут повредиться в процессе эксплуатации.

      Этот материал не боится влажной уборки, но его следует оберегать от длительного контакта с водой и вытирать насухо, как, например, натуральный паркет. Немаловажным достоинством является доступная цена панелей ламината. Он, конечно, недолговечный материал, но цены на ламинат сравнительно невысокие, и можно позволить себе менять его хоть через каждые три года.

      Ламинату не страшны механические повреждения. Когти домашних животных и ножки тяжеловесной мебели не оставят никаких следов на покрытии. Исходя из этого, ламинат можно смело настилать в любом помещении, в том числе, в кухне и прихожей.

      Правила монтажа

      Все о ламинате: правда и мифыПеред укладкой ламинат нужно выдержать при комнатной температуре несколько дней. Работу по укладке ламината лучше всего доверить специалисту. Но в любом случае, Вы должны проконтролировать, чтобы панели не приклеивали к полу, тем более, при помощи ПВА. Нужно укладывать ламинат без клея, ведь технология подразумевает скрепление между собой непосредственно панелей. Они крепятся методом «шип-паз», а также при помощи специального клея, который предназначен конкретно для ламината.

      Поверхность пола, предназначенная для укладки ламината, обязана быть идеально-ровной. Можно настилать ламинат на линолеум, при условии, что он не поврежден. В качестве основы для ламината используется полиэтиленовая пленка или пробковая подложка. Это обязательное условие, чтобы при ходьбе по ламинату не создавался шум.

      Располагать панели ламината следует таким образом, чтобы они шли вдоль направления света из окна. Тогда стыки не будут выражены.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->