Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Современные виды дорожных покрытий: асфальт и дорожная плитка

      Одними из первых дорог, покрытых долговечным материалом, были брусчатые дороги. С развитием новых технологий, асфальт постепенно вытеснил дорожный камень. Но является ли этот материал идеальным для строительства современных дорог? Почему в городах и коттеджных поселках все чаще применяют тротуарную плитку?

      Особенности асфальта

      Отдавая предпочтение асфальтированию, не мешает ознакомиться с тем, что же представляет этот известный всем способ покрытия дорог. Асфальт – это смесь специального асфальтового цемента, песка, гравия и камней. Когда горячий асфальтный цемент смешивают с необходимыми компонентами, получается очень прочный дорожный материал. Асфальт применяют не только при строительстве дорог, но и в качестве кровельного материала, для гидро и электроизоляции. Тот вид асфальта, который используют для строительства дорог, называют асфальтобетоном либо искусственным асфальтом. Асфальтирование имеет ряд преимуществ перед остальными способами строительства дорог. Асфальтобетон поддается ремонту, такое покрытие обладает оптимальной жесткостью для сцепления дороги с колесами. Асфальт застывает намного быстрее, чем цементобетон и отвечает всем стандартам. Это дорожное покрытие всегда считалось самым безопасным.

      Брусчатка

      Современные виды дорожных покрытий: асфальт и дорожная плиткаЧто касается дороги, вымощенной камнем, то такой вид покрытия известен человечеству не одно тысячелетие. подразумевает применение камня, которому придали определенную форму. Процесс подготовки материала для такой дороги очень кропотливый и дорогостоящий. Поэтому, на сегодняшний день на смену традиционной брусчатке из природного камня пришла тротуарная плитка. Плитка укладывается на ровную поверхность, покрытую подушкой из щебня или смеси гравия с песком. Иногда возникает необходимость в применении в качестве основы песчано-цементной смеси. Все слои подушки обязательно уплотняют с помощью виброплиты. Между плиткой оставляют зазоры от 2 до 10 мм, которые впоследствии заполняются песком. Тротуарную плитку можно укладывать при помощи специальной машины или вручную. Брусчатка – долговечное покрытие. Срок ее службы более 25 лет.

      Асфальт или плитка?

      Преимущество плитки перед асфальтовым покрытием в том, что на поверхности плитки не образовывается луж. Дождевая и талая вода легко проходит сквозь покрытие плитки и испаряется очень быстро. Кроме того, асфальтирование территории не является экологичным, в отличие от устройства тротуарной плитки. При температуре выше 25 градусов асфальт размягчается и выделяет в воздух опасные вещества, а плитка не меняет своей структуры и не представляет никакой опасности для окружающей среды.

      В отличие от асфальта, поверхность плитки не разрушается от влаги, ведь плитка имеет пористую структуру, через которую вода проходит, не задерживаясь. Более того, плитка легко снимается для ремонтных работ, после проведения которых, ее можно уложить обратно. Понятно, что с асфальтом так поступить нельзя, и в этом его минус. По этой причине рекомендуется применять плитку для дорог, под которыми проложены различные коммуникации.

      Однако асфальтирование дорог осуществляется намного быстрее, и для масштабного строительства транспортных дорог, асфальт – более выгодный материал. К тому же он обеспечивает лучшее сцепление с колесами автомобилей. Но, осуществляя асфальтирование в городской черте, нельзя забывать о вреде покрытия при повышенной температуре и относительной недолговечности материала.

      Сегодня большинство пешеходных дорог, покрытых асфальтом, реконструируют и заменяют это покрытие на плитку. Брусчатая дорога имеет более эстетичный вид, отличается практичностью и безопасностью.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->