Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Литая асфальтобетонная смесь

      Литая асфальтобетонная смесь, или просто литой асфальт – это современный строительный материал, который относят к горячим асфальтобетонным смесям. Температура материала в рабочем состоянии зависит от метода производства, но в среднем составляет 180 градусов. Асфальтобетонная смесь представляет собой черную пластичную массу высокой плотности. В составе материала имеется песок, щебень, минеральные порошки, а в качестве вяжущего вещества выступает тугоплавкий битум.

      Литой асфальтобетон используют при строительстве дорог, путепроводов, мостовых переходов, промышленных площадок и других объектов. Материал рекомендован для строительства дорог, на которых отмечается большая интенсивность движения транспорта. Асфальтобетон является отличным гидроизоляционным материалом. Для создания асфальтированного покрытия применяют смесь, отличающуюся высокой рельефностью, плотностью и небольшой толщиной слоя.

      Виды асфальтобетона

      Для повышения качественных характеристик используют целлюлозные, каучуконосные и другие модифицирующие добавки, которые делают прочными и долговечными.

      Гусасфальт – это смесь стандартного качества. Сероасфальтобетон представляет собой литую смесь, в которую добавлена техническая сера. Для производства резинобитумного асфальтобетона используют резиновую или каучуковую крошку. Еще один вид асфальтобетонной смеси – эпоксиасфальт, который содержит эпоксидную смолу.

      Свойства литого асфальтобетона

      Если сравнивать этот материал с обыкновенным уплотняемым асфальтобетоном, то литая смесь намного качественней и долговечней, отличается большей износоустойчивостью. Литой асфальтобетон обладает высокой плотностью, что делает возможным укладывать материал очень тонким слоем. Воздействие больших нагрузок на покрытие снижено, благодаря хорошей плотности.

      Этот материал не пропускает и не впитывает воду, поэтому влага не разрушает дорожное покрытие и не оказывает никакого влияния на конструкцию дороги. Кроме того, этот вид асфальтобетона обладает морозостойкими свойствами. На дорогах не появляются трещины и выбоины от воздействия низких температур.

      Поверхность покрытия шероховатая на ощупь, что благоприятно для сцепления с автомобильными шинами. Поэтому, литой асфальтобетон очень часто выбирают для строительства гоночных трасс, скоростных дорог и т.д. Езда по литому асфальту в период дождей и морозов более безопасна. Материал устойчив к шипованной резине.

      Но, кроме этих достоинств у этого асфальтобетона есть и ряд недостатков. Во-первых, состав литого асфальтобетона дорого стоит. Во-вторых, для его производства и работ по транспортировке и укладке необходима специальная техника, использование которой тоже требует больших денежных расходов.

      Кроме того, рецепт литого асфальтобетона требует очень точного соблюдения всех пропорций. Если технология приготовления или укладки будет нарушена, на покрытии появятся различные дефекты. Поэтому, для работ по производству и укладке литой асфальтобетонной смеси требуются высококвалифицированные специалисты.

      Требования к укладке литого асфальтобетона

      Температура окружающей среды должна быть выше – 10 градусов Цельсия, при этом температура самой смеси не должна опускаться ниже 180 градусов. Уплотнение смеси катками не требуется. Для выравнивания поверхности покрытия следует применять только легкие рельсовые либо ручные валики.

      Транспортировать литую асфальтобетонную смесь на место работы нужно в кохере, которая оборудована системой подогрева и перемешивания. Система подогрева должна поддерживать постоянную температуру в емкости со смесью, которая нуждается в постоянном перемешивании для поддержания пластичности. Во время укладки горячую асфальтобетонную смесь разравнивают механическим способом или вручную.

      Литой асфальт остывает за несколько часов. Примерно через 10 часов можно начать эксплуатацию поверхности.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->