Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Однотрубная система отопления и ее особенности

      Однотрубная система отопления характеризуется высокой гидравлической устойчивостью. с двумя трубами более сложны при установке и регулировании. Однотрубная система удобна тем, что во время эксплуатации есть возможность несанкционированной регулировки. Поэтому, такие системы используют очень часто как в нашей стране, так и других европейских странах.

      На схеме однотрубной системы, изображенной на первом рисунке, видно, что одна труба служит для движения теплоносителя в радиаторы, которые подключаются последовательно. Это влияет на понижение температуры теплоносителя после прохождения каждого радиатора.

      При таком устройстве очень затруднительно регулировать мощность каждого радиатора в отдельности. Однотрубная система отопления имеет и другой минус. Он в очень высоком давлении, которое нужно для функционирования такой отопительной системы.

      Зато с экономической точки зрения это самое выгодное отопление. К тому же Вы значительно сэкономите на соединительных трубах. Еще один плюс в том, что количество оборотов теплоносителя является постоянным за счет использования вентилей для регулировки радиаторов.

      Однотрубная система отопления бывает проточной и с замыкающими контурами. На втором рисунке показана система с замыкающим контуром. Как видите, теплоноситель идет по двум направлениям, в радиатор и по стояку. В стояк остывший поток теплоносителя попадает после прохождения радиатора. Далее смесь теплоносителя поступает в другой теплоноситель из стояка. В данной системе применяется особая арматура, внутри которой находится байпас. Таким образом, поток воды, минуя вентиль, разделяется и идет в байпас и радиатор.

      Однотрубная система отопления и ее особенностиПроточная однотрубная система подразумевает прохождение теплоносителя по трубам из металлопластика через все радиаторы в последовательном порядке. Эта схема видна на третьем рисунке, теплоноситель при этом постепенно охлаждается.

      Однотрубная система может быть горизонтальной и вертикальной. В горизонтальной системе отопления, изображенной на четвертом рисунке, в подающем трубопроводе расход остается одинаковым на протяжении всей длины. Температура теплоносителя падает с прохождением радиаторов, а также с удалением от источника нагрева. Если подача воды фиксирована, следует увеличить теплоотдающую поверхность по мере удаления от источника нагрева. С помощью однотрубной системы отопления можно обеспечить любой этажности.

      Однотрубная система отопления вертикальной конструкции необходима для установки в здании с двумя и более этажами. Как правило, применяется система с разводкой вверху конструкции и проведением по чердачному помещению подающего трубопровода. От него вниз идут вертикальные стояки, по которым вода поступает в радиаторы, расположенные друг под другом на всех этажах. В местах соединения трубопровода со стояками - одинаковая температура теплоносителя. Температура изменяется лишь по мере прохождения по стоякам.

      Применяя качественное оборудование и арматурную конструкцию, можно создать хорошую систему отопления, отвечающую всем современным нормам. Исходя из конструкции здания, можно подобрать любые составляющие, чтобы начала работать надежная система отопления. Тюмень и другие города России предлагают широкий выбор арматуры.

      Однотрубная вертикальная система отопления на пятом рисунке состоит из нескольких компонентов: радиатора, радиаторного регулятора, воздухоотводчика, термостатического клапана, балансировочного вентиля и шарового клапана для слива.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->