Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Устройство плавного пуска двигателя

      Асинхронные электродвигатели находят широкое применение в нефте-газовой отрасли. Они являются частью приводящих механизмов. Для нормальной работы таких двигателей необходимо использовать плавный пуск. Это поможет решить многие проблемы, связанные со стабильностью работы электрического двигателя.

      Во время запуска двигателя плавный пуск считается важнейшим этапом работы, ведь именно это определяет ресурс электрического привода и самого двигателя. Сегодня работы в этой области с применением фазового и частотного методов достигли больших результатов.

      Необходимость в этих работах вполне очевидна. Устройство плавного пуска двигателя обеспечивает сокращение пусковых токов в несколько раз. Кроме того, риск выхода из строя вала и привода электрического двигателя значительно уменьшается. Электромеханическое напряжение в обмотке двигателя тоже снижается, а гидроудар становится минимальным. Стоит отметить тот факт, что насосный запуск на открытую и закрытую задвижку происходит без каких-либо отличий.

      Устройство плавного пуска асинхронных двигателей разработано на фазовом методе регулировки. Отсутствие необходимости в регулировании скорости вращающегося электрического привода влияют на выбор покупателями именно таких устройств.

      Плавный пуск с фазовым методом регулировки напряжения содержит коммутаторы. На их базе созданы все двигатели с плавным пуском, рассчитанные на токи 100 – 1000 А и широкий диапазон напряжения.

      Управление устройством с таким принципом может осуществляться не только плавным пуском на 0,4 кВ, но даже на напряжение выше 1000 В, при условии нужных развязок. Выключатели для напряжения 3,6, 4,5 кВ созданы с последовательным соединением тиристоров.

      Преимущества плавного пуска

      Устройство плавного пуска делает возможным постепенное увеличение тока и, следовательно, плавный набор оборотов электродвигателя. Перегрузочные характеристики при этом больше в несколько раз. При этом можно производить запуск неограниченное количество раз в час, потому что устройства по перегрузке обладают большими возможностями.

      Устройство плавного пуска двигателя обеспечивает максимально быстрое отключение при аварии. Его использование на станциях, оснащенных защитными контроллерами, гарантирует время отключения и при коротком замыкании. Быстродействие устройства снижает риск выхода оборудования из строя от дуги.

      Выключение происходит естественным путем отключения тиристора в положении синусоиды на нуле. Это не сопровождается перенапряжением, которое может возникнуть во время отключения контакторов и выключателей вакуумного типа.

      Каждое устройство плавного пуска двигателя оснащено специальной системой, которая следит за увеличением оборотов с автовыключением плавного пуска в момент набора оборотов, приближенных к номинальному значению. В результате этого отсутствуют биения двигателя в конце режима плавного пуска. Это не зависит от величины нагрузки.

      Очевидно, что использование устройства плавного пуска имеет много положительных моментов. Это делает работу двигателя очень эффективной и снижает риск выхода из строя такого оборудования.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->