Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Чем резать металл и ручной инструмент для резания

      Наверное, многим во время ремонта приходилось сталкиваться с проблемой разрезания металла. Может понадобиться отрезать кусок металлического профиля или профлиста. Для этих целей не мешает заранее обзавестись специальным инструментом, который окажется под рукой в нужный момент. Чем резать металл лучше всего? Существует несколько приспособлений для этих целей. Одним из таких инструментов являются ножницы по металлу.

      Ножницы по металлу

      С помощью этого простого инструмента можно разрезать алюминиевые листы толщиной не более 2,5 мм и материалы из других металлов от 0,7 до 1,0 мм.

      Ручные ножницы содержат два режущих ножа и две рукоятки. Режущие элементы расположены под особым углом. Чтобы во время работы приходилось прикладывать минимум усилий, угол крепления рукояток составляет 7 – 12 градусов. Ножницы по металлу выполнены в форме клина. Угол заострения составляет 65 – 80 градусов. Перед тем как приобрести такой инструмент, узнайте подробней, чем можно резать металл и как это правильно делать. Для работы с мягким металлом подойдут ножницы с наименьшим углом заострения. Самый большой угол необходим, соответственно, для разрезания твердых металлов.

      Виды ножниц по металлу и область их применения

      Ножницы для прямого реза необходимы для разрезания металла по прямой либо для вырезания окружностей большого диаметра.

      Ножницы с криволинейными лезвиями необходимы для вырезания мелких деталей по точному контуру. Такие ножницы по металлу позволяют создать криволинейную деталь и сделать отверстие в металлическом листе.

      Пальцевые ножницы оснащены тонкими лезвиями. Их применяют в тех же случаях, что и предыдущий вид. Этот инструмент бывает правого или левого реза в зависимости от расположения верхнего лезвия.

      Стуловые или кровельные ножницы необходимы для резания листов металла 2-3 мм. Этот инструмент отличается формой рукоятки с изгибом на конце. Как правильно резать металл кровельными ножницами? Прикрепив рукоятку к верстаку, можно увеличить прикладываемую силу и работать инструментом без особых усилий.

      Силовые ножницы еще называют ножницами Н.А.Васильева. Одна из рукояток этого инструмента имеет два рычага на шарнирах. К таким ножницам прилагаются сменные ножи и диски для работы с металлическими прутками диаметром до 8 мм. Резать можно листовой материал до 2,5 мм.

      Еще один вид подобного инструмента – рычажные ручные ножницы. Этот режущий инструмент по металлу крепят к верстаку элементом с одним ножом. Второе лезвие подвижно, им управляют с помощью другой рукоятки. Это приспособление предназначено для резки стальных листов до 4 мм и мягких листовых материалов до 6 мм толщиной.

      Ножовки по металлу

      Чем резать металл и ручной инструмент для резанияРучные ножовки необходимы для работы с более толстым листовым материалом, например, для резания металлических прутков, профильного проката или труб.

      Ножовка имеет специальное полотно, которое крепится в жесткой раме наклонной или горизонтальной формы. Конструкция ножовки может изменяться в зависимости от длины сменного ножовочного полотна, как правило, она составляет 25 – 30 см.

      Зубья, расположенные с одной стороны полотна, заострены под углом 60 градусов. Разводка полотна может быть двух типов – по зубу (с отогнутыми поочередно зубьями) и по полотну (с отогнутыми попарно зубьями).

      Количество зубьев в полотне зависит от качества метала, который предстоит распиливать. Для работы с инструментальной сталью необходимо полотно с 22 зубьями на каждых 2,5 см длины. Если Вы ищете, чем резать металл различной твердости, приобретайте несколько полотен с зубьями разной длины.

      Чтобы заменить полотно нужно учитывать правила его установки. Острие зубьев должно быть направлено вперед по направлению от рукоятки. Натяжение полотна проверяется его поворачиванием на одну восьмую по окружности.

      Резание металлов и режущий инструмент требуют ответственности и осторожности при работе. При использовании любого приспособления для разрезания металлических изделий нужно соблюдать технику безопасности.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->