Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Правильный уход за мебелью

      Все мы хотим, чтобы квартира была ухоженной, и отдых после тяжелого рабочего дня проходил в комфорте. Для этого мало одного шикарного ремонта и качественной мебели. Надо еще уметь поддерживать в доме чистоту, осуществлять правильный уход за мебелью. Грамотный подход требуется при обращении с любой мебелью, будь то диван, стол или стенка.

      Уход за полированной мебелью

      Всем известно, что на полированной мебели видны отпечатки пальцев, любые малейшие загрязнения и дефекты, в том числе царапины. Чтобы очистить полированную поверхность, сначала нужно смахнуть с нее пыль сухой тканью, а затем воспользоваться фланелью со специальной пропиткой – политурой. Затем можно натереть мебель чистой фланелевой тканью или бархатом. Уход за мебелью полированной осуществляется с помощью специальных средств и веществ, которые всегда есть под рукой.
      Для борьбы с небольшими царапинами можно применять слабый раствор йода, крепкого чая или морилку, протирая составом дефектные места. Пчелиный воск применяют в качестве заполнителя трещин на дубовой, ольховой мебели и на мебели из красного дерева. Если загрязнения на полированной мебели очень большие, нужно удалить их с помощью бензина. Только после этого хорошо натереть поверхность раствором подсолнечного масла и спирта, взятых в равных количествах. Полированную мебель нельзя мыть горячей водой и допускать длительного контакта с жидкостью. В противном случае на поверхности появятся белесые пятна, убрать которые можно с помощью подсолнечного масла.

      Используйте специальные антистатики, чтобы предотвратить чрезмерное оседание пыли на поверхность.

      Уход за деревянной мебелью

      Правильный уход за мебельюДеревянная мебель нуждается в постоянном контроле влажности помещения, которая не должна превышать 40-60%. Нельзя устанавливать мебель из дерева вблизи от обогревателей или под прямыми лучами солнца. Особенно это касается изделий, для которых был использован массив ценных пород дерева. Выбирая чистящие средства, читайте инструкцию внимательно, так как универсальных составов для различных поверхностей практически нет. Чтобы предохранить деревянную мебель от механических повреждений и загрязнений, поверхность натирают воском.

      Матированную деревянную мебель следует очищать сухой тканью и пылесосом со специальной насадкой. Уход за мебелью из дерева можно осуществлять с помощью воды и мыльных растворов только при сильных загрязнениях. После этого поверхность нужно насухо вытирать. Красное дерево следует протирать слегка влажной тряпкой, а затем вытирать насухо льняной тканью. Дубовую мебель необходимо вытирать влажной кожей и после этого полировать натуральной шерстью.

      Не применяйте стиральные порошки и хозяйственное мыло, а также жесткие губки. Если в доме живут домашние животные, ножки деревянной мебели можно иногда протирать раствором душистого перца или табака.

      Уход за мягкой мебелью

      Мягкую мебель необходимо регулярно чистить пылесосом со специальной насадкой. Вы продлите срок эксплуатации дивана или кресла, если будете бережно с ними обращаться и не допустите механических повреждений. Режущие, колющие предметы, некоторые химические вещества и обогреватели могут повредить обивку.

      Иногда мягкую мебель нужно выбивать, накрыв предварительно мокрой тканью. Причем, лучше всего смочить ткань в растворе уксуса. Тщательно очищайте от пыли швы, в них скапливается большое количество пыли. Велюр, шинилл и некоторые другие ткани можно чистить раствором мыльной воды, а также специальными средствами, которые продаются в отделе бытовой химии, строительных и мебельных магазинах. Смятый после чистки ворс расчесывается щеткой. Уход за мягкой мебелью нужно осуществлять регулярно, не допуская чрезмерного загрязнения. Сильно запыленный диван или кресло не так-то просто очистить.

      Никогда не старайтесь счистить засохшие пятна, так можно просто повредить структуру ткани. Сначала нужно размочить загрязненный участок.

      Уход за кожаной мебелью

      Ни в коем случае не очищайте кожаную поверхность ацетоном, мылом и спиртом! Используйте мягкие губки или ткани, смоченные в комнатной воде. Не нужно сушить поверхность кожаной мебели пылесосом или феном. Можно просто протереть до суха натуральной тканью с мягким ворсом.

      Если на поверхность мебели из натуральной или искусственной кожи пролили вино, нужно срочно промокнуть его салфеткой, а при необходимости протереть тканью, намоченной в спирте.

      Разрывы и трещины на коже нельзя будет зашить или заклеить, в отличие от дефектов на ткани, поэтому берегите поверхность от механических повреждений. Правильный уход за кожаной мебелью обеспечит долгую эксплуатацию. Ограничьте контакта кожаной поверхности с различными красящими пигментами, цветными подушками, игрушками и накидками. Кожа и кожзам очень восприимчивы к такому воздействию и быстро пачкаются.

      Если Вы купили какое-то средство по уходу за кожаной мебелью, попробуйте сперва очистить небольшой малозаметный участок и понаблюдайте за результатом.

      Уход за кухонной мебелью

      Как правило, для изготовления кухонной мебели используется ламинированные плиты МДФ, ДСП и другие материалы. При изготовлении кухонных столов, шкафов и тумб, их поверхность рассчитана на высокую влажность помещения и частый контакт с водой. Для ухода за ламинированной поверхностью можно применять полироли, но обязательно проверяйте, допускается ли их применение для поверхности, контактирующей с пищей. Во время мытья кухонной мебели не применяйте жесткие губки, металлические скребки и т.д. Мраморным и гранитным столешницам свойственно впитывать жидкие загрязнения, кофе, чай, и другие напитки оставляют пятна, которые сложно удалить. Поэтому, используйте средства по уходу за мебелью, отталкивающие влагу. Сложные пятна можно удалить раствором денатурированного спирта.

      Уход за кухонной мебелью из металла исключает применение абразивных средств или веществ, которые благоприятствуют коррозии. Ухаживайте за кухонными электроприборами по инструкции, которая к ним прилагается.

      В грамотном уходе нуждается и заводская и самодельная мебель. Будь то кровать, шкаф купе или диван своими руками, следите за состоянием всех предметов интерьера, и они надолго сохранят первозданный вид!

      Автор: Ольга Бурлака
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->