Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Монтаж натяжного потолка своими руками

      Если Вы решили установить натяжные потолки самостоятельно, то начать нужно с подготовки помещения. При монтаже с помощью тепловой пушки воздух в комнате будет довольно сильно нагрет. Поэтому желательно убрать предметы, которым может повредить высокая температура. Когда идет установка натяжного потолка, окна и двери в квартире должны быть плотно закрыты. Избегайте сквозняков и не устанавливайте шовный потолок в помещении с недавно наклеенными обоями. Обои могут отойти от стен при резком нагреве воздуха.

      В том случае, если Вы планируете установку бесшовного потолка, который не требуется нагревать, освобождать помещение нужно лишь от тех предметов, которые могут помешать работе.

      Черновой потолок следует очистить от загрязнений и осыпающейся штукатурки. Но выравнивать его до идеального состояния или удалять хорошо закрепленное покрытие не имеет смысла.

      Закрепление багета

      Монтаж натяжного потолка своими рукамиБагет представляет собой специальный металлический или пластиковый профиль, на котором и будет закреплено полотно натяжного потолка. Монтаж натяжных потолков своими руками начинается с разметки горизонтального уровня на стенах помещения. Для этого можно применять обычный или лазерный уровень. В каждом углу комнаты нужно сделать отметки и соединить их шнуром. Расстояние до потолка должно быть не менее ширины багета. Как правило, от полотна до потолка остается около 5-10 см.

      Перед тем как приступить к закреплению багета, в нем нужно просверлить отверстия для дюбелей шагом 15-20 см. Следите за тем, чтобы расстояние от отверстий до края профиля составляло не менее 5 см. Для крепления профиля используют саморезы или дюбели. Выбор материалов зависит от качества стен.

      Иногда необходимо произвести монтаж натяжных потолков самостоятельно в помещении, которое отделано гипсокартоном или всевозможными панелями. В этом случае нужно использовать дополнительные профили, на которые будет крепиться багет.

      Монтаж натяжного полотна

      После того, как багет установлен по периметру помещения, начинайте монтаж самого полотна. Аккуратно достаньте его из упаковки, стараясь не повредить пленку острыми предметами. Не расстраивайтесь, если обнаружите, что на пленке есть складки или заломы, которые получаются в результате хранения в сложенном виде. Эти дефекты исчезнут в процессе эксплуатации.

      Извлекать полотно из упаковки можно только в предварительно нагретом помещении, температура в котором не ниже 40 градусов. Нельзя подносить тепловую пушку к полотну ближе, чем на метр-полтора.

      Монтаж натяжного потолка своими рукамиКогда начинаете монтаж натяжных потолков своими руками, внимательно изучите инструкцию, которая прилагается к упаковке виниловой пленки. На ней указано, с какого угла следует начинать установку полотна. Здесь очень важно не перепутать сторону полотна, которую необходимо закрепить в первую очередь. Ведь натяжной потолок производится по точным размерам индивидуально для каждого помещения. Стоит начать монтаж пленки не с того угла, и Вам наверняка придется переделывать свою работу. Пожалуй, сложностей с монтажом натяжного потолка возникнуть не должно. Конечно, самый простой вариант – это воспользоваться услугами квалифицированных монтажников. О том, как производят установку натяжного потолка специалисты, рассказано в другой статье - .

      Каждый угол полотна нужно закрепить специальными зажимами в углах комнаты, как это показано на фото. Зажимы, именуемые «крокодилами», должны быть обернуты мягким материалом, во избежание повреждения винилового материала.

      Нагревать помещение необходимо и после того, как полотно закреплено в каждом угле. Прежде чем крепить пленку к багету, убедитесь в том, что Вы придали всей конструкции правильное положение.

      Пленку натяжного потолка нужно нагревать до тех пор, пока она не станет достаточно эластичной, чтобы ее можно было легко растянуть и заправить в замок профиля. Самостоятельный монтаж натяжных потолков можно начать с любого угла комнаты. Сначала нужно убрать один зажим и вставить гарпун, припаянный по периметру всей пленки, в багет с помощью лопатки. Заправляя полотно, нужно придерживать одной рукой только что вставленный в паз гарпун. Когда Вы закрепите несколько замков от крепления, придерживать гарпун больше не надо и можно приступать к закреплению остальных углов.

      Натягивать пленку будет все сложнее и сложнее с каждым креплением, но так и должно быть. Когда все углы окажутся зафиксированными, можно начинать крепление прямых частей пленки. Для этого Вам понадобятся прямые лопатки и приблизители. Первым делом нужно закрепить несколькими замками области со швами. Потом каждый свободный крепится посередине и таким образом, заправляется все полотно. Если после окончания работы по закреплению пленки, Вы обнаружите участки со слабым прилеганием полотна к багету, нужно устранить эти недочеты и как можно туже натянуть материал.

      Крепление светильников

      Монтаж натяжного потолка своими рукамиНа этом этапе монтаж натяжных потолков закончен. Остается только установить светильники. В точке крепления люстры или точечного светильника на черновом потолке нужно закрепить специальное металлическое или пластиковое кольцо, которое служит для укрепления области закрепления светильника. Усиленное кольцо должно быть толщиной около 4 мм. Размеры кольца должны позволять надеть его на потолочное крепление, встроенное в потолок. При этом кольцо не должно быть видно за светильником.

      Обозначив место крепления светильника маркером, нужно нанести на усиливающее кольцо специальный клей. Нельзя наносить клей прерывной линией, только сплошной, иначе полотно деформируется со временем. Используйте только особый клей, предназначенный для таких работ, например, цианоакрилат.

      Острым ножом нужно прорезать отверстие в пленке и достать наружу электрический кабель. Светильник после закрепления навешивается на крюк. Электропроводка для светильников должна быть надежно закреплена на черновом потолке еще до монтажа натяжного потолка. Следите за тем, чтобы кабель не прикасался к виниловой пленке.

      Автор: Ольга Бурлака
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->