Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как сделать камин из кирпича своими руками?

      Камин может стать украшением любого интерьера. Выбор материала для него зависит от дизайна помещения, но чаще всего камины строят из кирпича. Комната, предназначенная для строительства, должна находиться на первом этаже, ведь камин – очень массивная конструкция, требующая надежного фундамента. Чаще всего для устройства камина отводят помещение гостиной комнаты. Камины из кирпича своими руками могут быть встроенными в стену, либо расположенными рядом со стеной. Сегодня очень часто сооружают именно встроенные камины.

      Кирпичный камин состоит из портала и самого важного элемента – топочного пространства, которое имеет днище, заднюю, боковые стенки очага, «дымовой зуб», а также дымовую коробку и трубу.

      Сначала начинаем делать днище топочного пространства. Эта часть камина расположена на высоте 13 см от уровня пола, но не ниже. Чтобы выложить днище топочного пространства и сформировать стенки, необходим специальный огнеупорный кирпич. Еще Вам понадобится огнеупорный шамотный раствор. На днище камина устанавливается металлический ящик, предназначенный для золы. Над ним будет располагаться колосниковая решетка. Спереди в ящике проделаны отверстия для вентиляции колосниковой решетки.

      Если Вы решаете, как сделать камин своими руками без такого выдвижного металлического ящика для золы, можно просто приподнять решетку примерно на 10 см над днищем топки.

      Заднюю стенку топочного пространства примерно на треть или на половину устраивают строго вертикально. Далее необходимо делать небольшой наклон вперед, который необходим для лучшего проникания тепла в комнату. В этих же целях к задней стенке крепят плиту из чугуна или стали. Эти меры также способствуют более продуктивной работе камина. Металлическая плита предохраняет кирпичную стенку от чрезмерного нагревания, которое способствует разрушению кладки.

      Боковые стенки топочного пространства формируют таким образом, чтобы наружу выдавалось небольшое расширение под углом не более 20 градусов. Камины из кирпича своими руками обязаны соответствовать правилам пожарной безопасности. Если к стенкам или дымоходу примыкают деревянные стены дома, или другие конструкции, придется разделить их кирпичной кладкой. Ее оптимальная толщина - не меньше 25 см.

      Спереди топка должна закрываться специальной решеткой, предотвращающей выпадение углей.

      Следующая часть камина – это, так называемый, дымовой зуб. Он необходим для того, чтобы холодный воздух задерживался в дымоходе, и не нарушалась правильная тяга. На дымовом зубе накапливается сажа, для ее удаления предусматривают специальное окошко.

      Камины из кирпича содержат также дымовую коробку. Она расположена над заслонкой. Для устройства этой части конструкции необходим красный кирпич или кусок листового железа. На одном уровне с дымовым зубом нужно установить заслонку, с помощью которой в последствии будет регулироваться тяга. Эта заслонка нужна и для того, чтобы холодный воздух не проникал в помещение, когда камин не будет работать. Заслонка делается шириной около 1/16 от высоты топочного отверстия, а ее площадь должна быть больше поперечного сечения дымохода в 1, 25 раз. Заслонку располагают над топочным отверстием, на 20 см выше от него.

      Камины из кирпича своими руками будут исправно служить в том случае, если Вы позаботитесь о правильном устройстве дымохода. Дымоход устраивается из керамических труб. Если Вы решили сделать кирпичный дымоход, постарайтесь сделать его внутренние стенки максимально гладкими. Кирпичная стенка дымохода, которая расположена возле внутренней стены помещения, делается толщиной в полкирпича. Стенка у наружной стены делается толщиной в один кирпич.

      Дымовая труба также сооружается из кирпича. В поперечном сечении труба равна примерно десятой части сечения топочного портала. Сечение дымохода не может быть меньше размера кирпича. Часть дымовой трубы, которая находится над крышей здания, тоже имеет толщину стенки в один кирпич, но не менее того.

      Когда все работы по устройству кирпичного камина выполнены, приступают к созданию площадки перед самим камином. Эта площадка нужна для защиты пола от углей или поленьев.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->