Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Клееный брус Финляндии

      Наверное, на сегодняшний день все уже знакомы с таким строительным материалом, как клееный брус. Если не использовали его самостоятельно, то хотя бы слышали о том, что клееный брус – очень популярный древесный материал.

      Одним из самых качественных по праву считается финский брус. Как же происходит процесс производства? В качестве исходного материала финны используют свой, финский лес. Стоит упомянуть, что раньше многие фабрики закупали лесоматериалы в России, но это в прошлом.

      Строить дома из клееного бруса из Финляндии – одно удовольствие! На стройплощадку привозят готовый комплект, который остается только собрать. На производство таких комплектов уходит около двух-трех месяцев.

      После поступления новой партии уже высушенного леса его помещают на территории фабрики в сухом месте под навесом. Клееный брус Финляндии производится на заказ, при необходимости, а не заранее. То есть, когда кому-то нужен стройматериал для возведения дома или других конструкций, этот человек обращается к производителю и заказывает товар в необходимом количестве.

      Клееный брус производят из отдельных тонких досок, их называют ламелями. В зависимости от количества ламелей брус бывает различной ширины (88-270 мм).

      Сначала ламели сортируются в цеху. В процессе сортировки учитывают степень влажности и температуру досок. Также удаляют непригодные части ламелей.

      Отобранные доски обрабатывают на специальном станке – производят запил на торцах. После этого подготовленные ламели склеивают торцевыми сторонами. Для этих целей используют клей Purbond.

      Когда ламели склеены, их направляют в следующий цех для склеивания по плоскостям. Здесь уже применяют другой клей под названием Akzo-nobe. Как только ламели соединяются с помощью клея, их прессуют для максимально прочного склеивания.

      На этом производство клееного бруса не закончено. Клееный брус из Финляндии проходит обязательную проверку. Когда клей окончательно высыхает, отбирают образцы из каждой партии для проведения испытаний. Заготовки испытывают под высоким давлением в воде, для этого их помещают в автоклав. На следующем этапе образцы высушивают.

      Проверка считается пройденной, если в местах склеивания не появилось трещин. В этом случае проверенная партия сертифицируется, и на нее выдается гарантия на склейку на срок 60 лет.

      На этом первый этап закончен. Далее из полученных заготовок производится непосредственно клееный брус из Финляндии. Это практически полностью происходит при помощи компьютерных технологий. Архитекторы вместе с технологами создают специальные технологические карты для каждого проекта. В процессе этого рассчитывается материал для каждого элемента здания, стен и т.д.

      В каждой детали в заводских условиях пропиливаются необходимые отверстия для коммуникаций. В последнюю очередь готовые элементы здания комплектуют оконными коробками, дверными проемами и т.д. Изготавливают лестницы, подоконники, перила и пр. когда все эти работы выполнены, готовый комплект упаковывают и пересылают заказчику.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->