Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Как сооружать фундамент для дома из пеноблоков?

      Дома из пенобетонных блоков пользуются большой популярностью, в основном, благодаря теплозащитным свойствам этого материала. Очень важным этапом строительства дома из пеноблоков является устройство фундамента.

      Какой фундамент нужен для пенобетонного дома?

      Это непростой вопрос, учитывая свойства самого материала. Пенобетонные блоки легкие и в принципе не требуют такого мощного основания, как, скажем, стены из кирпича. Но с другой стороны, необходимо учесть и тяжесть фасада, для которого используют, преимущественно, облицовочный кирпич. Так что фундамент для такого дома обязан быть прочным.

      Если Вы собираетесь строить , помните, что при выборе фундамента учитывается и качество грунта. Дело в том, что пучинистые, неустойчивые грунты не позволяют создавать многоэтажные дома из тяжелых материалов, таких как ж/б или кирпич. Вот и получается, что пено и газобетоны для стен очень часто выбирают именно в таких случаях. Чтобы предотвратить деформацию блоков, нужно позаботиться о надежности фундамента. Следовательно, лучший фундамент для дома из пеноблоков – монолитная плита.

      В том случае, если грунт отличается стабильностью, можно ограничиться обычным ленточным железобетонным фундаментом.

      Устройство ленточного фундамента

      Как уже говорилось, пенобетонные блоки – легкий материал, в силу своей пористой структуры. Поэтому, специалисты советуют для экономии денег делать ленточный фундамент более узким, чем это требуется для каменных домов.

      Ленточный фундамент предназначен для массивных сооружений, так что ничего страшного не произойдет, если Вы немного уменьшите его ширину, подготавливая основание для пенобетонных стен.

      Как правило, ленточный фундамент заглубляют на 20 см ниже уровня промерзания почвы. На дне котлована обязательно устраивается подушка из песка высотой около 40-50 см. Главное, чтобы слой песка был меньше по толщине, чем половина высоты будущего фундамента.

      Фундамент для дома из пеноблоков может быть толщиной 250 мм. Хотя эта величина зависит от многих факторов, в частности, от допустимой нагрузкой на грунт.

      На песочной подушке устанавливают съемную опалубку. Внутрь опалубки закладывают бутовый камень или устанавливают арматуру, которая необходима для усиления конструкции. Затем в опалубку заливают бетон. Это делается в несколько приемов, каждую порцию смеси тщательно трамбуют.

      Фундамент твердеет в течение нескольких недель. Это время будет зависеть от погодных условий. Когда бетон полностью затвердел, нужно выполнить работы по гидроизоляции с помощью рубероида. В защите от влаги нуждаются стены и верх сооружения. Пеноблочная кладка требует ровного основания, поэтому перед укладкой гидроизоляции необходимо выровнять поверхность с помощью цементного раствора.

      Устройство плитного фундамента

      Если ленточный фундамент расположен под каждой стеной, то плитный фундамент для дома из пеноблоков – покрывает всю площадь дома. Монолитная железобетонная плита – очень неэкономный вариант фундамента, но иногда эта технология просто незаменима.

      Первым делом роется котлован необходимых размеров. Далее, как и в предыдущем случае устраивают песчаную подушку, на нее насыпают слой щебня. Затем укладывают гидроизоляцию и устанавливают опалубку.

      После укладки арматуры заливается бетонная смесь. Опалубка убирается через несколько дней. После окончательного затвердевания бетона, прокладывается гидроизоляция и т.д.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->