Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Делаем глухой паз между бревнами

      При строительстве деревянного дома в бревнах верхнего и нижнего венцов делают продольные пазы. Они бывают трех типов: зубчатые, глухие и открытые. Несущей частью в глухом пазу является кромка на краю поперечного среза. Ниже мы расскажем как сделать такие пазы.

      Материалы и инструменты для изготовления:

      1. Пакля;
      2. Бревна;
      3. Пила (ножовка, бензопила, лобзиковая пила);
      4. Плотницкий карандаш и плотницкие циркули для разметки;
      5. Молоток;
      6. Лобзик, тесак.

      Процесс изготовления:

      1. Подготавливаем нижнее бревно, отскабливаем тщательно его хребет тесаком от сучков и неровностей. Верх бревна должен быть достаточно округлым и ровным.
      2. Прорезаем бревно неглубоко по месту крепления сруба. Это черновой вариант, такого углубления достаточно для того, чтобы бревно само смогло держаться на нижнем.
      3. Затем необходимо установит бревно на свое будущее место, хребет его должен быть наверху и бревно должно находиться в горизонтальном положении. Закрепляем бревно временно в таком положении.
      4. На плотницком циркуле выставляем такое расстояние между его наконечниками, чтобы оставался зазор в стыке между бревнами. Чертим циркулем зазор с одной стороны, затем с другой - нижний наконечник циркуля должен очерчивать контур хребта прямой и ровной чертой. Наконечники циркуля должны находиться в вертикальном положении. Готовые линии делаем ярче, затем необходимо пройтись по ним плотницким карандашом.
      5. Верхнее бревно поворачиваем пазовой стороной и закрепляем его плотно для последующей обработки.
      6. Делаем паз, пропиливая бревно вдоль пазовой черты с обеих сторон. Используем для пропиливания обычно ножовку, обрезаем лучковой пилой. Также подойдет бензопила или лобзиковая пила. Сделанная выемка должна иметь форму V. Скосы должны быть не острыми и прочными (в противном случае бревна могут сломаться под давлением других бревен). Глубина должна рассчитываться с учетом того, чтобы осталось пространство для заполнения паклей. Паз не должен быть слишком мелким, иначе стык не будет закрываться.
      7. После того, как пропилили паз, поворачиваем бревно и подгоняем его по месту. Затем отмечаем не пропиленные места, вновь переворачиваем и исправляем строганием тесаком. Зацепы можно поправить лобзиком на месте.
      8. Обработанное и подготовленное бревно убираем в сторону. Паз закрепляем паклей и устанавливаем бревно поверх пакли. Стыки между бревнами должны полностью заполниться материей. Для того, чтобы бревно плотно встало на место по нему нужно ударить деревянным молотком.
      9. Бревна скрепляем шипами.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->