Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Устройство наливных полов

      Наливные полы представляют собой надежное и прочное покрытие, которое в настоящее время довольно широко используется не только в зданиях промышленного назначения, но и в зданиях общего назначения. Такое уникальное покрытие в свою очередь отличается большим количеством своих главных достоинств. К весомым достоинствам нужно отнести, в первую очередь их полную монолитность, то есть полное отсутствие образования швов, ударостойкость и влагостойкость. Кроме того, стоит отметить, что такие полы являются достаточно стойкими к резкому перепаду температурного режима. Наливные полы отличаются удобством и простотой их последующей уборки. По этой причине, их можно применять и в таких помещениях, в которых устанавливаются дополнительные гигиенические требования, то есть в санаториях, больницах, профилакториях, и так далее. На сегодняшний день существует широкая цветовая гамма составов, благодаря чему, стало возможным создавать по-настоящему эксклюзивные и красивые . Для того чтобы наливной пол смог прослужить довольно долго, в процессе его укладки необходимо обязательно соблюдать со всей строгостью его технологию.

      Как правило, устройство наливных полов, и дальнейшая работа, разделяется на несколько важных этапов.

      Подготовка основания

      Самым первым этапом, с которого начинается весь дальнейший рабочий процесс, является качественная подготовка основания. Стоит отметить, что основание может быть разным, включая и цементно-песчаную стяжку, и бетонный пол, ангидрит и магнезит, а также деревянный пол или керамическую плитку. Исходя из каждого конкретного и индивидуального случая, будут происходить свои работы по качественной подготовки. Следует обязательно обезжирить всю поверхность специальными растворами, затем осуществить качественную зачистку, грунтовку и шлифовку поверхности. Чаще всего устройство наливных полов происходит непосредственно на бетонное основание. По этой причине, мы будем описывать именно такой вариант работ в данной статье.

      Требования к бетонным основаниям

      На самом деле, к бетонному основанию могут предъявляться различные требования. Прочность бетона на сжатие не должна быть меньше 20МПа. Влажность бетона не должна превышать 4%. В противном случае, возможен вариант отслоения полимера, что является крайне не желательным. В том случае, когда основания самого пола находится на грунте, нужно произвести, прежде всего, устройство гидроизоляции. В процессе таких работ очень важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Если температура будет слишком низкой, то этот фактор может слишком замедлить растекание по поверхности состава. А если температура будет очень высокой, то может сократить время, которое необходимо для того, чтобы получить безупречную и гладкую поверхность. Как правило, температура, которая устанавливается в технической документации, не должна превышать 25 градусов. Опасаться следует и довольно высокую влажность, которая в свою очередь может привести к появлению конденсата на напольном покрытии. Самой оптимальной влажностью можно считать 80%.

      Следует обратить внимание и на поверхность основания, которая должна оставаться ровной. Любое отклонение ни в коем случае не должно превышать 4 мм. Технология устройства наливного пола подразумевает тот факт, что чем тоньше у вас получиться покрытие, тем ровнее будет в итоге поверхность основания. В противном случае, следует ожидать появления различных дефектов. Для того чтобы проходила лучшая адгезия полимера, нужно в обязательном порядке удалить все существующие загрязнения, цементное молочко, и другие масляные пятна. Также следует очистить всю поверхность от пыли. Желательно заделать все выбоины и сколы.

      Пропитка основания

      Пропитка основания бетонного специальными грунтовками, в значительной степени может повысить его прочность, а также улучшить адгезию бетона в целом. От того, насколько качественно вы сможете провести самостоятельно данный этап работ, будет зависеть напрямую и полученное в результате качество вашего готового наливного пола, а также длительный срок его эксплуатации. В том случае, если вы используете дополнительные пропитки, которые состоят из смол, то можно в них добавлять и кварцевый песок. Присутствие песка способствует выравниваниям незначительных перепад самого бетонного основания. В результате вы сможете получить шероховатую поверхность.

      Нанесение основного слоя

      Основной слой следует наносить исключительно только через сутки после того, как вы сделаете грунтовку поверхности. Все работы на данном этапе следует выполнять только с помощью зубчатого металлического шпателя.

      Нанесение последнего слоя

      Итак, вы приступили к нанесению самого последнего слоя. Вы можете воспользоваться тем же полимером, который применяли и к основному слою. А можете воспользоваться специальным лаком. Для того чтобы придать вашему покрытию привлекательный внешний вид, необходимо посыпать цветными декоративными чипсами.

      Нарезка швов

      Полимерные наливные полы не дают практически никогда усадки. Но в любом случае, вам будет необходима дополнительная нарезка швов. Для этого необходимо, чтобы все швы находились в бетонном основании. Прорезанные качественно швы обязательно поддаются последующему грунтованию.

      Выбор материалов для подготовки основания

      В каждом современном руководстве «» вы сможете найти и список всех необходимых для этих целей материалов и инструментов. Для того чтобы создать качественное покрытие, нужно обращать внимание на каждый отдельный случай, и использовать свой индивидуальный комплекс работ по устройству наливных полов. Многое, безусловно, будет зависеть от существующих условий предстоящей эксплуатации пола, а также требований, которые предъявляются к напольному покрытию. Стоит брать во внимание и площадь всего помещения.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->