Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Перепланировка однокомнатной квартиры в студию

      Для начала определимся с тем, что такое квартира-студия? Так называют квартиру, в которой нет внутренних стен. В одном помещении, разделенном на зоны, с помощью дизайнерских приемов, находятся кухня, спальня, рабочая зона и т.д. Таким образом, планировка квартиры-студии – свободная, и это делает возможным создать оригинальный и эксклюзивный интерьер.

      Перепланировка квартиры

      Для того чтобы превратить обыкновенную квартиру в студию, потребуется перепланировка. Это не обойдется без оформления необходимых документов, получения разрешения на снос перегородок. Первым делом, нужно обратиться в ЖКХ, именно там выдают разрешение на такие работы. Вам предстоит выяснить, можно ли вообще сносить стены в Вашей квартире? Несущие стены Вам, разумеется, никто не позволит убрать, ведь это может плачевно закончиться для Вас и жильцов всего дома!

      Перепланировка однокомнатной квартиры в студию - дело очень ответственное. Если Вы не уверены в том, что справитесь собственными силами, обратитесь в организацию по ремонту квартир. Это, конечно, отнюдь не дешево, но снос перегородок и некоторые монтажные работы требуют квалифицированного подхода.

      Как грамотно провести перепланировку квартиры? Перед началом работ нужно обязательно составить проект интерьера. Можете схематично изобразить на бумаге свои идеи и обратиться к профессиональному дизайнеру. Поскольку в студии вся необходимая нам мебель находится в одном помещении, она должна сочетаться и смотреться гармонично.

      Разделение пространства на зоны

      Для удобства, все пространство квартиры-студии нужно разделить на зоны. Есть несколько приемов, с помощью которых это можно сделать. Во-первых, кухня эффектно выделяется напольным покрытием. Зона кухни может быть отделана, например, плиткой или линолеумом, а остальной пол покрывается ламинатом или линолеумом контрастного цвета.

      Во-вторых, кухню можно поднять на подиум. Это визуально выделит ее и сделает помещение гармоничным. Подиум вообще удобная вещь. Под ним скрывают трубы, заодно, стоит подумать об устройстве теплого пола. С помощью подиума можно сделать акцент на кухне, а также выделить зону отдыха со столом и креслами.

      Зона для сна

      Спальня в квартире-студии тоже может быть устроена на подиуме. Не забывайтечто интерьер квартиры студии предусматривает спальное место, ничем не огражденное от основного пространства.

      Здесь важную роль играет освещение. Идеальным вариантом будет несколько потолочных и настенных светильников, используемых для освещения как целого помещения, так и отдельных зон. Если Вы, например, включаете свет на кухне, то очень желательно, чтобы он не освещал зону спальни и не будил тем самым Вашу вторую половинку!

      Рабочее место

      Эта зона, как и спальня, должна находиться в спокойном месте, мимо которого не приходится часто ходить. Стол с компьютером и кресло – вот, в принципе и вся мебель маленького кабинета. Можно оградить ее стеллажом с книгами и дисками или этажеркой. Но лучше не делать стеллаж сплошным, полки без стенок будет смотреться лучше, сквозь них будет видна вся квартира.

      Игра цвета

      С помощью отделки разных цветов тоже можно отделить спальню от гостиной, а кухню от кабинета и прихожей. Можно использовать тона одной цветовой гаммы в настенном и напольном покрытии, а можно попытаться применить контрастные цвета. Но важно знать меру и не перестараться с оформлением интерьера. Не стоит делать кухню оранжевой, гостиную – зеленой, а спальню – фиолетовой. А вот молочный и кофейный цвета гармонируют друг с другом. Можно постараться отделить зоны друг от друга, используя текстиль и мебель таких цветов.

      Зона отдыха

      Эта зона, как правило, граничит с кухней и является центральной в квартире-студии. Телевизор лучше расположить таким образом, чтобы его было хорошо видно из кухни и гостиной, в которой уместен гарнитур из мягкой мебели и журнальный стол. Поскольку мы решили создавать дизайн квартиры студии с определением зон, можно отметить область гостиной напольным ковром. Центральное место в студии нужно отдать одному предмету интерьера, или группе предметов, объединенной общей идеей. Это может быть плазменная панель на стильной тумбе, или же стол, вокруг которого устроены удобные места для гостей. В любом случае, Вам предстоит решить, на что будет сделан акцент.

      Чтобы впоследствии не потребовалась перепланировка квартиры студии, взвесьте все за и против. Может быть, стены лучше оставить на своих местах, может вам и не нужна квартира студия, планировка которой довольно смелая?

      Вообще, квартира-студия предназначена только для одного человека, в крайнем случае, для пары. В противном случае, все будут просто мешать друг другу, не будет и речи ни о каком отдыхе и спокойном сне. Особенно это касается семей с детьми, которым нужно думать не о создании студии, а, наоборот, о перепланировке одной комнаты в две и т.д.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->