Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Инфракрасная сауна своими руками

      Вряд ли человек, который любит посещать сауну, не мечтает о возможности отдыхать в собственной инфракрасной сауне прямо у себя дома?! Действительно, почему бы не доставить себе такое удовольствие и не заказать сауну в магазине? Но это не единственный путь к мечте. Другой вариант – это самостоятельное строительство сауны. И не нужно думать, что это неосуществимо. Нужно только запастись терпением, найти нужные инструменты и купить материалы.

      Исходные материалы

      В качестве основного материала можно выбрать практически любую древесину лиственной породы деревьев. Это ольха, липа, осина и другие. Хвойные породы в этом случае не подойдут из-за высокого содержания эфирных масел. Осину используют довольно часто. Ее недостаток, пожалуй, только в том, что поверхность осины темнеет со временем. Также инфракрасная сауна своими руками может быть сооружена из ольхи. Эта порода тоже пригодна для таких целей. Ольха практически не деформируется, но имеет свои недостатки. Такая древесина недостаточно твердая и часто поражается грибками. Очень часто используют липу. Она легко обрабатывается и прекрасно смотрится.

      Перечисленные породы деревьев можно применить для внутренней обшивки сауны. Что касается внешней отделки, то рекомендуется воспользоваться фанерой, ламинированными панелями, плитами МДФ и т.д. Главное, чтобы выбранный Вами материал был влагостойким, и его можно было мыть. Для каркаса сауны подойдет древесина хвойных пород.

      Строительство сауны

      Размеры помещения зависят от планировки дома и Ваших личных требований. Инфракрасная сауна своими руками может быть совсем небольшой, до двух метров в ширину и полутора метров в глубину. Этого вполне будет достаточно для домашнего использования. Можно даже устроить это помещение в обычной квартире.

      Инфракрасная сауна своими руками
      При строительстве нужно обеспечить хорошую герметичность сауны. Когда будете обшивать каркас, старайтесь не оставлять щели. Дверь в такую сауну может быть деревянной. Причем температура, которая будет поддерживаться в помещении, не настолько велика, чтобы заказывать какие-то особенные двери, достаточно самых обычных межкомнатных дверей из лиственной породы дерева. Не стоит покрывать поверхность двери лаком или другими составами.

      Инфракрасная сауна своими руками не нуждается в искусственной вентиляции, можно обойтись зарешеченным отверстием в стене. Что касается освещения, Вам понадобятся специальные светильники с высокой степенью влагозащиты, но можно обойтись и обыкновенными потолочными лампами.

      Ну а электрическая проводка обязана быть хорошо защищенной от влаги. Используйте только провода, которые рассчитаны на высокое напряжение в 400 В и выше, и ток силой 15 и выше А.

      Установка инфракрасного нагревателя

      Инфракрасная сауна своими руками
      Инфракрасный излучатель можно выбрать в специализированном магазине. При покупке учитывайте его размеры, качество составляющих, параметры инфракрасной волны. Поинтересуйтесь отзывами об этой торговой марке. Такие устройства отличаются и способом установки. Некоторые нагреватели монтируются в стену, некоторые в потолок.

      Инфракрасная сауна должна быть обустроена таким образом, чтобы все пространство прогревалось равномерно для максимальной эффективности сеанса.

      Учтите, что подобные излучатели не очень мощные, и нет никакого смысла в проектировании слишком просторного помещения. Лучше всего выбрать комплект с пятью керамическими нагревателями. Расстояние между ними должно составлять не менее 50-60 см.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->