Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Ландшафтный дизайн дачного участка

      Дача по определению предназначена для отдыха, и нам хочется, чтобы всё здесь радовало глаз. Когда окончены строительные работы, выполнена прокладка коммуникаций и т. д., вполне закономерно встаёт вопрос эстетики. И ландшафтный дизайн дачного участка становится актуальной темой для многих.

      Мы сразу же хотим предостеречь тех владельцев, для которых – не вопрос. Следует понимать, что строительство дачи, бурение скважины для воды, прокладка водопровода, дальнейшее обустройство огородного участка и т. д. – это один профиль. Придание же территории стильного, привлекательного вида – совершенно другой. Строительные или земледельческие навыки здесь не подспорье. Необходимо иметь познания и опыт в области современного ландшафтного дизайна.

      Мы приоткроем некоторые секреты мастерства, хотя и достаточно поверхностно, поскольку детальное раскрытие всей темы заняло бы несколько печатных томов.

      По каким правилам создаётся ландшафтный дизайн дачного участка

      Ландшафтный дизайн дачного участка
      Издавна выработан и успешно применяется ряд правил, являющихся сегодня незыблемыми для каждого ландшафтного дизайнера. Первое – это «правило пяти». Имеются в виду 5 основных компонентов, всегда, так или иначе, присутствующие в ландшафтном дизайне: вода, земля, воздух, растения и живые существа. Искусство ландшафтного дизайнера состоит в умении гармонично сочетать друг с другом названные элементы. Остальное – технические моменты.

      Композиция

      В данном контексте, термин обозначает любое расположение в пространстве неких геометрических форм., а также те или иные их сочетания. В зависимости от конкретных форм, имеющегося объёма пространства, а также собственного чувства прекрасного и опыта в данной сфере, дизайнер добивается максимально гармоничной картины, несущей неизъяснимое очарование.

      Отметим, что понятие «геометрические формы» охватывает весьма широкий круг предметов, которые могут естественным образом войти в ландшафтный дизайн дачного участка . Это деревья, кустарники, цветочные клумбы, газоны, крупные камни, наконец, рельефные особенности и площадь самого участка.

      Перспектива

      Каждому известно о том, что по мере удаления предмета от наблюдателя, предмет зрительно изменяется, становясь визуально всё меньше. Подобные зрительные феномены обязательно учитываются при создании ландшафтного дизайна. Правильно расположенные в перспективе элементы способны даже небольшим территориям придавать видимость обширных владений.

      Ландшафтный дизайн дачного участкаПроектируя ландшафтный дизайн дачного участка, дизайнер учитывает два вида перспективы: линейную и воздушную. Ведь при упомянутом удалении от наблюдателя, визуально изменяются не только размеры предмета (линейная перспектива), но «качество картинки» – очертания становятся всё более размытыми, цвета постепенно меркнут (воздушная перспектива). Эти нюансы хорошо известны профессионалам и должны учитываться в обязательном порядке.

      Цвет

      Смена цветов в природе также естественна, как смена сезонов. А в ландшафтном дизайне, помимо переменчивых природных цветов (деревья, кустарники, цветы и т. д.), присутствует и множество искусственных, неизменных (дорожки, скамейки, постройки и т. д.). Кроме того, существуют такие, казалось, бы, иллюзорные, но весьма значимые в аспекте дизайна, явления, как отражение в воде (если на участке имеется водоём) и запахи, царящие на участке. По-настоящему талантливый дизайнер обязательно примет в расчёт эти тонкие штрихи.

      Один из самых важных моментов при выборе цветов: соблюдение определённой меры. Многое зависит от индивидуальных особенностей участка, и в каждом случае необходим особый подход.

      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->