Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Массивная доска тик – особенности материала

      Напольное покрытие из натурального материала – удачный выбор! Древесина по праву считается самым подходящим материалом для пола в жилом помещении. А одной из самых ценных пород является тик. Массивная доска тик известна во всем мире. Произрастает этот вид дерева в индийских, лаосских, индонезийских тропиках. Тик можно встретить и в Таиланде, а также в Бирме, Африке и в некоторых районах Америки. Вообще тик – дерево относительно неприхотливое к почве и климату, этим и объясняется его распространенность на разных континентах.

      Массивная доска из тика очень красива. Цвет древесины – темный, с ярко-выраженным золотистым оттенком. Атмосферное воздействие влияет на изменение цвета досок, которые становятся по истечению времени очень темными, почти черными. Отличительной чертой древесины этого дерева является особенный запах, напоминающий натуральную кожу.

      Узор каждой доски очень оригинален, темные участки, полосы, серовато-белые детали – вот характерные черты тика. Кстати, можно заметить некоторые отличия, если сравнить образцы индийского и бирмского тика. Дерево, которое выросло в Бирме, отличается однородностью цвета, ровным тоном, отсутствием ярко-выраженных деталей. Для разновидности тика, произрастающего в Индии, характерны четко выраженные темные вкрапления.

      Чем массивная доска тик отличается от других ценных пород деревьев? Если сравнивать этот материал с дубом, то тик хуже справляется с ударными нагрузками. Кроме того, его древесина очень ломкая вдоль роста волокон. Зато доска из тика более прочна на изгиб, и в этом ее большое преимущество.

      Сушить тик приходится очень долго, но в результате влага хорошо из него испаряется, тик дает минимальную усадку. Высушенный тик стабилен, легко поддается обработке. При распиливании следует помнить, что тик нужно обрабатывать очень тонкими и острыми лезвиями. Хороший результат получится при низкой скорости вращения лезвий.

      Поверхность тика можно легко покрыть лаком или краской, проолифить. Крепежи держатся в тиковой доске превосходно, поэтому – процесс относительно несложный. Обработку токарными инструментами удается выполнять довольно легко. Тик можно отполировать, снять шпон, качественно обработать очень острыми инструментами с тонким лезвием.

      Тик – древесина, которая популярна в каждой стране. Изделия из тика долговечны и прочны, в том числе и массивная доска тик. Стойкость к повышенной влажности обусловлена содержанием в древесине смолы. Свойства этого материала делают возможным применять его в судостроении, в мебельном производстве. Тик – древесина, стойкая к химическому воздействию, поэтому ее используют для изготовления пиломатериалов, напольных покрытий, лестниц, дверей и т.д. Популярность тика стала причиной того, что этот вид деревьев находится под угрозой исчезновения.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->