Подкатегории
Все категории
    Все категории
    Свернуть
      Новости

      Сборка шкафа-купе своими руками

      Шкаф-купе – очень удобная и вместительная конструкция, которая бывает порой единственным возможным решением в крошечной «хрущевке». Внутреннее устройство шкафа может быть приспособлено для хранения самых разнообразных вещей, а количество и размеры отделений зависят только от требований заказчика.

      Но далеко не каждый может позволить себе заказать шкафы-купе у специалистов, ведь за работу придется отдать приличную сумму денег! Именно поэтому многие берутся за строительство такой конструкции самостоятельно, имея при этом большое преимущество в плане экономии денежных средств. можно сделать всего за пару дней, и пользоваться этой мебелью долгие годы.

      Расчет материалов и замеры

      Первое, что нужно сделать, это найти подходящее место в квартире для будущего шкафа. Очень хорошо, если в помещении есть ниша, или Вы можете устроить шкаф в углу. Угловой шкаф обойдется дешевле за счет того, что Вам потребуется только материал для двух сторон, а стена будет играть роль одной из стенок.

      При помощи рулетки производим все замеры и делаем чертеж на бумаге. Причем сборка шкафа купе своими руками получится в том случае, если все замеры будут выполнены с высокой точностью.

      Короб шкафа-купе состоит из двух горизонтов и боков (или одного бока, если это угловой шкаф). Когда будете замерять полки и другие элементы внутреннего наполнения, обратите внимание на то, что по глубине они не должны равняться боковой стенке короба. Все полки делаются минимум на 10 мм меньше стенок шкафа.

      Таким образом, у Вас должен получиться чертеж шкафа и список всех деталей. Заранее подсчитайте количество крепежей.

      Сборка короба

      Вы купили нужный материал, распилили, разрезали его на детали, и перед Вами лежат все части будущего шкафа! Большая часть работы уже позади, остается собрать короб и обустроить внутреннее пространство.

      Сборка шкафа купе своими руками может выполняться с разными видами крепежей, в зависимости от вида материала, из которого выполнен шкаф. Одной из проблем, которые могут возникнуть, является нарушение геометрии шкафа. Что это означает? Проверить геометрию можно, измерив внутренние диагонали мебели, то есть расстояния от каждого угла до противоположного. Диагонали должны совпадать. Если нет – этот недостаток нужно устранять. В противном случае это скажется на установке и эксплуатации раздвижной системы.

      Если геометрия нарушена всего на пару миллиметров, это не страшно. Достаточно будет отрегулировать двери, а также наклеить шлегель, скрыв, тем самым, видимые зазоры.

      Если нарушение геометрии достаточно велико, может быть, причиной является просевший пол или перекручивание короба, деформация его каркаса. Это случается, прежде всего, из-за большой массы шкафа-купе. Для устранения таких недостатков можно прочно закрепить верхнюю часть шкафа к стене или потолку с помощью саморезов, а нижнюю – отрегулировать, аккуратно передвигая всю конструкцию.

      Система раздвижных дверей

      Двери для шкафа-купе представляют собой одно или, чаще всего, несколько полотен. Они раскрываются, разъезжая в стороны на роликовой системе. Выбор этой самой системы – одно из важнейших мероприятий. Сборка шкафа купе своими руками может происходить с применением практически любых материалов для короба, но что касается раздвижной системы – лучше на этом не экономить. Отдайте предпочтение металлическим роликам, хорошо смазанным, рассчитанным на длительную эксплуатацию. Полотна дверей могут быть закреплены в шкафу двумя способами – с нижним и верхним движением. Если Вы решили установить систему с верхним направляющим, нагрузка двери будет передаваться на ролики внизу полотна. Такое крепление системы используется чаще всего. Учтите, что если Вы остановились на системе с верхним движением, она должна быть максимально надежной. Ведь в этом случае двери буквально висят на роликах.

      Перед тем как закрепить направляющие, нужно просверлить отверстия под саморезы. При этом следует держать направляющую открытой стороной профиля к себе. Направляющая должна быть утоплена равномерно относительно боковых стенок.

      Дверь крепится на верхней направляющей, затем в нижнюю, еще не закрепленную. Затем необходимо отрегулировать уровень двери по стенкам шкафа, используя для этого винты на нижних колесах.

      Не забудьте использовать специальные уплотнители – щеточки, которые крепят на каждый торец вертикальных профилей. Это избавит Вас от хлопающих дверей. Точно также устанавливается другое дверное полотно. После этого нижняя направляющая фиксируется саморезами к полу.
      Нравится
      Комментарии
      Популярные статьи:
      L2
      -->